Дизель сдулся: впервые электромобили обошли по продажам машины на тяжелом топливе

0
337
Europe EV

Более пятой части новых автомобилей, реализованных на 18 европейских рынках, включая Великобританию, были полностью электрическими. В то же время на дизельные автомобили, включая и гибриды, пришлось менее 19% продаж.

Как сообщает издание Financial Times, в декабре продажи электрокаров в Европе впервые обогнали дизельные модели, заняв около 21% рынка новых авто.

Europe EV
Сборка электрического внедорожника Volkswagen ID.4 на заводе в Цвиккау, Германия.

С 1990-х годов в Европе экономичные дизельные автомобили пользовались огромным спросом и продавались гораздо лучше машин с бензиновыми ДВС. Однако после “дизельгейта” моторы на тяжёлом топливе стали терять популярность. А электрокары как раз наоборот – благодаря щедрым государственным субсидиям в европейских странах, а также строгим экологическим нормам, которые вынудили автопроизводителей сократить выпуск дизельных машин.

Тенденция ускорилась в последнем квартале прошлого года, когда Tesla лучше конкурентов адаптировалась к дефициту полупроводников, поставив рекордные в Европу 309 000 электромобилей.

Europe EVВ результате, в декабре на европейских рынках было продано 176 000 электрокаров — исторический рекорд, на 6% превысивший прошлогодний результат. Тем не менее, дизельные автомобили неохотно сдают позиции – в прошлом месяце было продано почти 160 000 таких машин.

Бесполезно уговаривать: Renault категорически отказался от дизелей

Кроссовер Renault за $5,5 тыс: что в нем есть

Попередня статтяВ Украине изменился порядок перерегистрации авто: согласие владельца уже не требуется
Наступна статтяКурьез недели: успеть сделать селфи, пока автомобиль не утонул

Додати коментар