Национальная полиция Украины получила первую партию автомобилей, предназначенных для скрытого контроля скорости.

Ими оказались кроссоверы Skoda Kodiaq, выкрашенные в неприметный серый цвет и оснащенные спрятанными в решетке и за задним стеклом проблесковыми маячками, а также сиреной.

Skoda police

Пока копы получили всего четыре таких кроссовера. Патрули-невидимки будут регистрировать нарушения в попутном и встречном направлениях и сразу же составлять на водителя протокол. Для этого автомобили оснастят комплексом фиксации нарушений «Фантом», в который входят четыре камеры, блок управления, планшет и принтер. Кроме контроля скорости, система также выявляет автомобили-двойники и машины, которые находятся в розыске.

Skoda police

Первые четыре Кодиака обошлись бюджету в 3,7 млн гривен, в 2021 году планируется закупить еще 125 «фантомных» машин. Отмечается, что это будут другие модели — для того, чтобы нарушители не смогли их опознать их в дорожном потоке.

Skoda police

Таким образом, комплексная система контроля соблюдения ПДД будет состоять из трех частей: стационарные камеры, «Фантомы» в патрульных авто и переносные приборы для измерения скорости TruCam. ЗР

Электрошоковая терапия: как будут лечить агрессивных нарушителей ПДД

Вступили в действие важные изменения в Правилах дорожного движения

Водителям повысят штрафы, но кое-что дадут взамен