Устроить премьеру летних шин, да ещё сразу четырёх моделей по осени – это стопроцентно в духе знаменитой пословицы про то, когда надо готовить сани и телегу.

Нокиановцы, очевидно, решили так вдохновить покупателей, чтобы они всю зиму мечтали о новеньких обувках для своих авто на летний сезон – и по весне осуществили эту мечту (понятно, успев за имеющееся в запасе время подкопить на сие удовольствие деньжат).

Nokian Summer
Nokian Hakka 3, как и предшественница, имеет асимметричный рисунок протектора. У каждого продольного блока – ещё и своя степень жёсткости.

А вдохновить таки есть чем! Первым делом встречайте новое, уже третье поколение самой массовой фирменной летней шины для легковых автомобилей – Nokian Hakka Green. Шина создана по новой концепции Green Sense, которая базируется на таких китах: долговечность, низкий уровень сопротивления качению, безупречная безопасность и комфорт, высокие характеристики управляемости на мокром покрытии.
Шина вслед за предшественницей имеет асимметричный и очень хитрый рисунок протектора. Как и прежде, усиленное наружное плечо отвечает за точную надёжную управляемость, а внутреннее – за отвод воды и препятствие аквапланированию. Между плечами – три широких продольных блока протектора, причём от наружного плеча к внутреннему разнятся их нарезка и даже жёсткость.

Nokian Summer

На первом от наружного края блоке, который отвечает за стабильную курсовую устойчивость и уверенное торможение, – минимум поперечных канавок, а резина здесь наиболее жёсткая. Второй и третий блоки в основном заняты отводом влаги из пятна контакта – к глубоким (8 мм!) продольным дорожкам, и особенно к той, что у внутреннего плеча. А уж с неё благодаря эффекту Коанда вода буквально естественным образом выбегает прочь по поперечным плечевым канавкам.
Под продольными дорожками шина получила увеличенную толщину резинового слоя, да и в целом усиленный каркас: так она лучше противостоит повреждениям и атакам камней. Резиновая смесь состоит на 100% из биокомпонентов, так что новинку именуют дружелюбной к окружающей среде.

Предшествующую модель удалось внушительно превзойти по показателю сопротивления качению: Hakka 3 может оказаться наиболее экономичной шиной на рынке и рекомендована для применения в электромобилях.Также заметно улучшены ездовые характеристики на сухом и мокром асфальте, а ресурс шины вырос на значительные 35%. Nokian Hakka 3 будет выпускаться в 27 типоразмерах – от 175/70R13 до 235/45R18. Это значит, что подходящий размер найдётся практически для любого автомобиля.

В службу и в дружбу

Финны нашли чем порадовать владельцев лёгкой коммерческой техники. На смену старой доброй модели C2 пришла шина с понятным названием Hakka Van. В числе её основных достоинств – высокие показатели управляемости, минимальное сопротивление качению и увеличенный ресурс.

Nokian Summer
Шина Hakka Van рассчитана как на скоростные автобаны, так и на разбитые подъездные дорожки – и даже на стройплощадках не спасует.

Фургонам и грузовичкам куда только ни приходится заезжать – поэтому боковину шины укрепили фирменным для Nokian арамидным волокном, да и каркас усилили по всем направлениям. Показатели предшествующей модели превзойдены во всём, и особенно по части поведения на мокром асфальте – торможение стало лучше на 20%, управляемость – на 5%. Nokian Hakka Van будет предложена в 21 типоразмере от 175/70R14 до 255/55R18, покрывая потребности 95% европейского парка лёгких коммерческих машин.

Кто хочет сэкономить?

Многие покупатели благодарны финскому концерну за изобретение суббренда Nordman. Под ним выпускаются прежние модели Nokian – без изменений компонентов и технологии, однако по более привлекательной стоимости, чем у современных флагманских шин. К очередному летнему сезону линейка Nordman пополнится сразу двумя моделями.

Nordman SZ2 – это прошлое поколение высокоскоростной шины с улучшенными характеристиками управляемости Nokian Hakka Black. Точная, с безупречной устойчивостью и уверенным торможением, тихая и выносливая – вот её ключевые достоинства. В линейке 21 типоразмер от 205/55R16 до 255/35ZR20.
А Nordman S2 SUV в прошлой жизни звался Nokian Hakka Blue SUV. Это шина для кроссоверов и вседорожников – комфортная и экономичная, с повышенной прочностью и улучшенными характеристиками на мокрых дорогах и при сильных перепадах температур. В её ассортименте 26 типоразмеров – от 215/65R16 до 225/55R19. ЗР

Взгляните, что творится внутри шины в движении

Что делать с пробитым колесом в дальней дороге?

Три причины регулярно проверять давление в шинах