Событие месяца в жизни украинских водителей – это, конечно же, снегопады, непривычно сильные и затяжные.

Кое-где снежный покров за ночь вырастал почти на метр, и все это на фоне внушительных морозов: природа словно рекомендовала еще раз пересмотреть фильм «Послезавтра». Больше всего, правда, досталось американцам – температура в некоторых штатах опустилась до арктической, – но и нам хватило. Особенно были удивлены те, кто полагал, что глобальное потепление – это апельсины в киевском саду и бананы на плантациях под Полтавой.

Увы, это прежде всего резкие и непредсказуемые перемены климата, к которым теперь нужно быть постоянно готовым. Итак, дети строят снежные крепости, продавцы шин – радужные планы на следующий осенне-зимний сезон, утешая себя надеждой, что нынешней зимой жареный петух клюнул потенциального покупателя достаточно сильно. Ну а мы постараемся выучить пусть небольшие, но важные уроки – скорее всего, они еще не раз пригодятся.

Winter lifehack

В разгар снегопадов многие водители с завистью смотрели на треугольные наклейки с буквой «Ш» на других автомобилях, а их владельцы из чудаков мигом превратились в провидцев. Шипы, если хотите – дополнительная страховка, а в феврале как раз и наступил «страховой случай».

Те, кто не подстраховался, особенно остро почувствовали, что лед бывает не только белым, но и черным, почти незаметным. Может встретиться где угодно, но чаще всего там, где автомобили притормаживают: перед поворотами, светофорами, пешеходными переходами и лежачими полицейскими. Проезжая подобные места, удвойте бдительность! Как правило, на них и происходит большая часть ДТП.

Winter lifehack

Если есть возможность прикупить на зиму второй комплект колесных дисков, выбирайте максимально простенькие на вид. Те, у которых дизайн замысловат, собирают снег, лед и песок в местах изгиба спиц. Колесо быстро теряет баланс, ради которого так старался шиномонтажник, и автомобиль начинает «колбасить».

Если во время снегопада не чистить машину, потом сделать это будет гораздо тяжелей. Во-первых, под нечищеный автомобиль охотнее подбрасывают снег соседи по парковке, расчищающие собственные машины. Во-вторых, снег имеет свойство уплотняться, и через пару дней на кузове вместо «пуховой перины» окажется нечто, напоминающее стекловату.

Winter lifehack

Не ограничивайтесь очисткой стекол: вовремя неубранный с крыши автомобиля снег – это не только не эстетично, но и опасно: подмерзая, он затем откалывается большими твердыми кусками, которые вполне могут угодить в едущего следом. А уходить от погони по скользким зимним дорогам – удовольствие ниже среднего. Тем более, что в Украине вот-вот примут закон об обороте гражданского огнестрельного оружия.

После обильных снегопадов пропадают привычные парковочные места – выезжая по делам, заранее продумайте, где будете оставлять автомобиль. Советую иметь план B, C и D.

Отличное средство для очистки лобового стекла от тонкого льда, оказывается, всегда с вами. Это пластиковая скидочная карточка, водящаяся в любом бумажнике: она гарантированно не поцарапает лобовое стекло. Кредитку, понятно, лучше не использовать.

Winter lifehack

После расчистки сильно заснеженных дорог на них обычно исчезает половина правого ряда. Участники движения начинают делить между собой полосы не по разметке, а по совести. Она есть далеко не у всех, так что уделите особое внимание своим слепым зонам и постарайтесь не задерживаться в чужих.

Но что, если действительно занесло? Рецепт давно известен: никакого торможения, руль в сторону заноса, плавное нажатие на газ. Только не думайте, что, прочитав это, при случае легко сможете исполнить. Знание и навык – разные вещи. Советую найти ровную скользкую площадку, где не будете никому мешать, и потренировать борьбу с заносом. А еще в Украине есть школы контраварийного вождения, которые учат всему этому на профессиональном уровне. ЗР

Николай Захаренков, главный редактор

Если нужно ехать по делам: как завести дизель в –25°C

Посмотрите, как экскаватор Volvo за секунды очищает заснеженные авто

Взгляните на удивительный гибрид Запорожца и УАЗа