Власти Китайской народной республики ввели ограничения на использование электромобилей американской компании Tesla.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники, решение еще официально не объявлено, но жители ряда районов уже уведомлены о запрете.

В связи с угрозой национальной безопасности, правительство КНР ограничило использование электромобилей Tesla военными, сотрудниками предприятий стратегической важности и государственных ведомств. Въезд и парковка на территории режимных объектов на машинах Tesla запрещены, даже если водители и пассажиры там живут. Ограничения коснулись более 147 тысяч водителей американских электрокаров.

Tesla

Тревогу властей Китая вызывают камеры и системы помощи Tesla, которые во время парковки постоянно работают в охранном режиме Sentry. И, потенциально, собирают данные и используются как мобильные системы видеонаблюдения. Причем, вся информация хранится на иностранных серверах.

Tesla

Для Теслы Китай является крупнейшим рынком после США, на который пришлось более четверти всех продаж марки в 2020 году, поэтому, реакция была незамедлительной. Глава компании Илон Маск категорически отверг обвинения в шпионаже и подчеркнул, что для Tesla «очень важно сохранять конфиденциальность любой информации». ЗР

ТОП-10 самых чистых авто: дизельная Октавия и всего один электрокар

Сколько съедают пробки: как падает пробег электрокара в городе

Xiaomi и Mercedes представили гоночный самокат

 

Предыдущая статьяВ Porsche рассказали, какая модель никогда не лишится ДВС
Следующая статьяПочему автомобильные «помощники» могут быть смертельно опасны