Японский концерн Honda покидает Формулу-1 после пяти лет выступлений в качестве поставщика моторов.

Вернувшись в 2015 году в «Королеву автоспорта», чтобы повторить триумфальный успех с командой McLaren, Хонда после трех неудачных сезонов переключилась на сотрудничество с австрийским Red Bull — вначале ее моторы появились на машинах дочерней Toro Rosso, а затем и главной команды.

Honda F1

Не достигнув и здесь заявленной цели, японский концерн объявил о прекращении программы в Формуле-1 по завершении будущего сезона. Сенсационное заявление было сделано в пятницу на пресс-конференции в токийской штаб-квартире Honda.

«Honda необходимо направить свои корпоративные ресурсы на исследования и разработки в области силовых установок будущего и энергетических технологий, включая машины на топливных элементах и технологии батарей, которые станут ядром безуглеродных технологий», — говорится в официальном заявлении.

Honda F1

С поиском нового поставщика моторов у Red Bull Racing и AlphaTauri будут сложности: Mercedes не готов своими руками создавать себе серьезного конкурента, а с Renault австрийская команда рассорилась еще раньше.

Но время до конца 2021 года еще есть. Есть шанс и у Honda побороться вместе Red Bull за титул в следующем сезоне. ЗР

Блондинка на газонокосилке уделала гиперкар Bugatti Chiron

Во что превратилась Honda HR-V за десять лет

Peugeot возвращается в Ле-Ман. С гиперкаром