Вместе с седаном Kia Rio на запорожский конвейер становится и кросс-хэтчбек Rio X.

Kia Rio X – это хэтчбек, который упорно хочет стать компактным кроссовером. Для этого его приподняли на 3 см, достигнув клиренса в серьёзные 19 см (у машин на 16-дюймовых колёсах – и вовсе 19,5!), а также навели имидж брутальности некрашеным обвесом. Модель также наградили решёткой фальшрадиатора и бампером, отличающимися от седана – так что Rio X по максимуму дистанцируется от четырёхдверного собрата.

Kia Rio X

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш канал

Тем не менее, все основные узлы и гамма силовых агрегатов у кросс-хэтча и седана идентичны. Напомним, в наборе бензиновые моторы 1, 4 и 1,6 л (100 и 123 л.с.) в паре с шестиступенчатыми механикой или гидроавтоматом. Подвеска, понятно, иная. Причём увеличение дорожного просвета сделали по уму: не добавив проставки по гаражному рецепту, а удлинив пружины, изменив корпуса амортизаторов, поворотные кулаки и даже передние рычаги. Поэтому прибавка в важной составляющей геометрии не сказалась отрицательно на управляемости: едет Rio X как качественный заводской продукт, а не жертва тюнинга.

KIA Rio

Интерьер в целом также по максимуму унифицирован с седаном. И знаете, что самое интересное и нетипичное? Кросс-хэтчбек просторнее четырёхдверного варианта! Хотя обычно бывает наоборот. Всё дело в том, что при равной колесной базе у Rio X крыша над задними сиденьями выше – на вроде бы несущественные пару сантиметров, но по факту они играют заметную роль в ощущении простора и свободы. Особенно когда вы в зимней одежде и головном уборе.

Kia Rio X

Kia Rio X будет бороться за покупателя в первую очередь с Renault Stepway – других конкурентов в почти вымершем на нашем рынке классе хэтчбеков B-класса у него практически не осталось. ЗР

Ярослав Московка

Первый украинский седан Kia: из чего его собирают?

Renault заарканил ЗАЗ: из чего собран украинский кроссовер Arkana

Самый доступный кроссовер Hyundai приехал в Украину