Лишение прав без суда: украинским водителям готовят новые кары

0
11224
Driver license

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о создании системы штрафных баллов. Если водитель в течение года соберет более 12 штрафных баллов, его лишат водительских прав без суда.

Проектом закона под номером 6502 от 5 января 2022 года за наиболее распространенные нарушения ПДД предлагается начислять водителям штрафные баллы. Как это у нас нынче модно, в пояснительной записке содержатся отсылки к законодательству стран Европы и Соединенных Штатов – дескать, там эта система работает уже десятилетиями и доказала свою эффективность.

Driver license«В случае начисления водителю двенадцати и более штрафных баллов, а водителю, которому удостоверение водителя выдано впервые менее чем один год назад – восьми и более штрафных баллов, уполномоченное должностное лицо Национальной полиции выносит мотивированное решение о временном приостановлении действия водительского удостоверения», – говорится в законопроекте 6502.

Документом предлагается такая градация штрафных баллов:

  • 1 балл – непристегнутый ремень безопасности, перевозка детей без автокресла;
  • 2 балла – превышение скорости на 20 км/ч, нарушения правил проезда перекрестков и обгона, несоблюдение дистанции, использование за рулем мобильного телефона
  • 3 балла – нарушение правил движения и остановки на полосе общественного транспорта, превышение скоростного режима на 50 км/ч, непредоставление преимущественного проезда скорой, пожарным и полицейским машинам, а также превышение количества пассажиров в маршрутном транспорте
  • 5 баллов – превышение установленной скорости более чем на 50 км/ч, создание аварийной ситуации, побег с места ДТП.

Driver licenseЕсли за год таких баллов набралось 12 и больше, то действие водительского удостоверения временно приостанавливается по решению специального уполномоченного Нацполиции. Водитель, конечно, может опротестовать это постановление в суде, но садиться за руль во время рассмотрения дела не имеет права. Иначе заплатит 3400 гривен штрафа.

Driver licenseКак отмечают авторы законопроекта, его основная цель – «осознание водителем своей ответственности за каждое нарушение правил, систематическое несоблюдение которых будет иметь более серьезные последствия, чем одноразовый денежный штраф». В частности – необходимость повторного подтверждения водителем уровня знаний ПДД.

А теперь о хорошем – через 365 дней или один год после начисления штрафных баллов они аннулируются и всё начинается сначала…

Вечные фары, зимние шины: в Украине изменятся Правила дорожного движения

Новые цены: выросла стоимость постановки автомобиля на учёт в Украине

В Украине заработали новые Правила дорожного движения. ТОП самых важных изменений

Попередня статтяМожно следить онлайн: как убирают снег на дорогах Киева
Наступна статтяТираж первого электропикапа Chevrolet раскупили за 12 минут

Додати коментар