Вечные фары, зимние шины: в Украине изменятся Правила дорожного движения

0
78759
light

На сайте Министерства внутренних дел Украины опубликован Проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила дорожного движения».

Проект разработан Министерством внутренних дел по собственной инициативе и касается эксплуатации транспортных средств, оборудованных летними шинами, в зимний период времени, а также порядка использования дневных ходовых огней (в случае их отсутствия – ближнего света фар).

Документом предусмотрен запрет эксплуатации в зимний период времени (с 1 октября по 31 марта) транспортных средств, оснащенных летними шинами. Это позволит снизить уровень смертности и травматизма вследствие дорожно-транспортных происшествий. В настоящее время норма о сезонной смене шин носит рекомендательный характер.

TyreВ соответствии с пунктом 9.8 Правил дорожного движения с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах (ТС) вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни (ДХО), а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар.

В то же время указанная норма не соответствует основному назначению ДХО – использования для повышения видимости ТС во время движения в дневное время независимо от погодных условий и местонахождения. Кроме того, практика постоянного применения ДХО (ближнего света фар) положительно зарекомендовала себя в ряде европейских стран. Так, по результатам исследования Европейского исследовательского института безопасности дорожного движения (SWOV), благодаря использованию ДХВ (ближнего света фар) число дорожно-транспортных происшествий в светлое время суток (с участием двух и более участников дорожного движения) сократилось на 10–15%. Статистические данные из других европейских стран примерно аналогичны.

Поэтому, новые изменения в ПДД предусматривают использование ДХО (ближнего света фар)  круглый год в населенных пунтках и за городом.

light Понятно, что введение указанных норм будет сопровождаться немалым числом штрафов с крупными поступлениями в бюджет, но об этом разработчики документа скромно умалчивают.

Черная метка: что означает новый знак на украинских дорогах

Стало известно, кто в Украине чаще всего нарушает ПДД

Разметка, которая не работает: что означает жёлтая «вафельница»

Додати коментар