Автомобиль с нулевым уровнем выбросов, который «будет лучше зарубежных аналогов», разрабатывает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Еще два года назад в питерском политехе пообещали, что будущая электрическая новинка получит цифровые технологии и «элементы бионического дизайна». Но пока добрались лишь до патентных изображений пока еще безымянного электрокара.

Роспатент

Судя по коротким свесам кузова и пластиковому защитному обвесу, перед нами крошечный городской паркетник, вмещающий двух человек.

Роспатент

Электромобиль разрабатывается студентами в рамках проекта «Умный цифровой двойник и экспериментальный образец малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS 3–4 уровня» (Advanced Driver Assistance Systems переводится, как продвинутые системы помощи водителю).

Технические характеристики на данный момент не известны. Как, впрочем, и то, станет ли этот электромобиль серийным. Год назад мы писали о другой российской разработке – практически готовом к производству сити-каре Zetta, который должен был отправиться на конвейер в 2019-м. Но так до него и не доехал. ЗР

Так ли выгоден электромобиль?

Уже в следующем году: в Беларуси выпустят электрокар ценой $29 000

Renault раздаёт электрокары. Бесплатно