Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №10405, предусматривающий введение зеленых номеров для электромобилей и новых дорожных знаков. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

По состоянию на 1 июня 2019 в Украине зарегистрировано более 25 тысяч электромобилей и гибридов, что на 56% больше, чем год назад. Причем, в последнее время темпы роста ускоряются. Так, в течение мая текущего года было зарегистрировано на 97% таких автомобилей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Green_nomer

Согласно закону, МВД и ряд других министерств должны в течение шести месяцев разработать «специальные номерные знаки с зеленым цветом шрифта» и новые дорожные знаки «Для электромобилей», «Кроме электромобилей», «Станция зарядки электромобилей».

Green_nomer

Также этим документом определяются штрафы в размере 340-510 гривен за остановку или стоянку авто на месте для электрокаров или создание препятствий водителям таких авто. Инспекторам по парковке предоставляется право в таком случае задержать автомобиль нарушителя, в том числе с помощью эвакуатора.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Так ли выгоден электромобиль?

Электромобиль Lada Rapan, который мог, но не стал