Самый богатый человек Великобритании заявил, что потратил впустую $940 млн собственных денег на создание электромобиля, способного деклассировать даже Теслу.

Имя этого человека — Джеймс Дайсон, а его состояние оценивается в 16,2 миллиарда фунтов стерлингов. И он решил поделиться поделился подробностями своего провального проекта.

dyson-car

Электрический внедорожник под кодовым названием N526 изначально был нацелен, чтобы составить конкуренцию Tesla. Технические характеристики впечатляли: заявленная дальность автономного хода составляла 965 км (600 миль). Для справки, седан Tesla Model S может проехать на одной зарядке 610 км (379 миль), а кроссовер Model модель X — 505 км (314 миль).

dyson-car

И это несмотря на пятиметровую длину Dyson N526 и снаряженную массу 2,6 тонны. Дайсон объяснил причину огромного размера электрического внедорожника нацеленностью на китайский рынок, где в почете крупные машины.

dyson-car

Под полом 7-местного кроссовера была установлена литий-ионная батарея мощностью 150 кВт/ч с элементами быстрой зарядки. Пара электромоторов суммарной мощностью 536 л.с. разгоняли машину до сотни всего за 4,8 секунды. Прототип не был просто демонстрационной моделью, Дайсон признался, что осуществлял на нем пробные поездки в условиях повышенной секретности.

dyson-car

Причиной отказа от амбициозного проекта стали огромные затраты на производство и отсутствие рентабельности. Для того, чтобы обеспечить безубыточность, нужно было продавать этот электрический внедорожник по цене не менее 150 000 фунтов стерлингов (около 180 000 долларов). ЗР

Производитель пылесосов готов к выпуску первого электромобиля

Самый безопасный автомобиль: у Tesla Model 3 на ходу отвалился руль

Новый кроссовер Nissan готовится повторить успех Лифа