Автомобильный мир сходит с ума от ретро-внедорожников: Land Rover только что выпустил новый Defender, Ford возрождает знаменитый Bronco… И только Нива за 44 года своей долгой жизни практически не изменилась.

Одна из немногих известных всему миру советских машин, дебютировала в  1977 году – почти тогда же, когда и знаменитый VW Golf (1974). Но, если немцы с того времени успели наклепать уже восемь поколений народного автомобиля, то заповедная Нива и сейчас даже на удалении в километр узнается с первого взгляда.

Widebody Lada Niva

Радикально освежить облик изрядно постаревшего внедорожника взялся бразильский дизайнер, известный под никнеймом thiagod3sign. В результате, классическая Нива внешностью стала подозрительно напоминать «кубик» Mercedes G-класса, а низкой посадкой и широченными низкопрофильными шинами – гоночное авто.

Mercedes-AMG G63
Mercedes-AMG G63

Но все впечатление от дизайнерских изысков сразу пропадает, когда вспоминаешь, что под капотом у продающейся в Европе Lada Niva установлен 1,7-литровый двигатель мощностью 80 лошадиных сил. И для разгона до «сотни» ей требуется долгих 17 секунд…

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш Telegram

По снегам и болотам: супервездеходная Нива отправилась в производство

Невероятная «Нива» ВАЗ‑2121М. С мотором от «Москвича»!

Сравниваем трансмиссии 4-х популярных внедорожников