Совсем другая: тест-драйв новой Toyota Yaris

0
1677
Toyota Yaris

Лучше автомобиля просто не бывает. По крайней мере, в Европе, и как минимум в этом году. Новый титул бежит впереди нового Яриса и распахивает ему двери к сердцам любителей марки.

Автор Николай Захаренков. Фото Сергея Торгалова и Toyota

Он изменился, его не узнать. Автомобиль вызывает у прохожих удивление и вопросы: «А что это за Toyota? Yaris? Американский? Неужели европейский?!». Именно европейский, причем самый что ни на есть: Toyota Yaris четвертого поколения получил титул Car of the Year в Старом Свете буквально пару месяцев назад, и вот уже я качу на нем по киевским улицам. Да и в официальной дилерской сети марки в Украине автомобиль уже представлен – молодец, Toyota, кует железо, пока горячо!

Toyota Yaris
Длина нового Яриса уменьшилась на 5 мм, зато колесная база выросла на 50 мм. Тем не менее радиус разворота – 4,9 м – назван лучшим в классе.

Yaris стал третьей моделью, получившей звание Car of the Year дважды, как Volkswagen Golf и Renault Clio. Победа неслучайна, да и вердикт жюри этого конкурса редко вызывает сомнение. А кто все же усомнится, может ознакомиться с мнением потребителей. И не виртуальных, якобы выбирающих победителя по интернету, а реальных, голосующих собственным кошельком. В январе этого года, то есть перед финальным голосованием Car of the Year, Yaris разошелся в Европе не на шутку, а точнее, тиражом в 18 094 экземпляра, опередив не только симпатичный Peugeot 208 (17 310 шт.), но и доступный Dacia Sandero (15 227 шт.).

Европейские корни, причем глубокие, имеет не только титул Яриса, но и он сам. Автомобиль собирается на заводе во Франции, его полуторалитровый двигатель – на польском предприятии Toyota, и скоро откроется дополнительная сборочная линия в Чехии.

Toyota Yaris
Малыш в хорошей форме: колесные арки приобрели выдающийся рельеф, на боковинах кузова прорезались выразительные грани.

А вот внешность этой компактной машинки озарена светом восходящего солнца: шеф-инженер Ясунори Суезава (Yasunori Suezawa), как вы уже поняли по имени, самый настоящий японец, и он захотел увидеть в Ярисе стартующего атлета.

Напряги мышцы

Дизайнерская команда взяла под козырек. Не знаю, чем она кормила Yaris, но любой фитнесс-гуру душу бы продал за рецепт! Колесные арки приобрели выдающийся рельеф, на боковинах кузова прорезались выразительные грани, а форму радиаторной решетки уже не описать словами – остается смотреть и восхищаться.

В четвертом поколении модели изменились и пропорции кузова: Yaris, переехав на новейшую платформу GA-B, стал на 40 мм ниже и на 50 мм шире. Ровно на столько же (50 мм) увеличилась и колесная база, добавляя салону долгожданного простора. Пассажир среднего роста, усаживаясь за водителем таких же габаритов, не чувствует себя стесненным. Напротив, второй ряд мне понравился чуть ли не больше, чем первый, сиденьям которого чуть-чуть недостает длины подушки. А вот сзади все просто идеально и с размерами, и с наклоном подушки и спинки.

Пожалуй, Yaris мог бы стать еще просторнее в задней части кузова, но разработчики решили сделать приятное и водителю. Его кресло по сравнению с моделью предыдущего поколения смещено на 60 мм назад ради лучшей развесовки, а водитель в нем располагается на 21 мм ниже, чем прежде. Это не только обеспечило более спортивную посадку, но и компенсировало уменьшение высоты кузова.

Даже руль стал заметно спортивнее по форме и ориентирован чуть более вертикально. Диапазон его регулировок увеличился, особенно по вылету: теперь руль можно притянуть к себе на 77 мм ближе, чем прежде.

Потерявшиеся кнопки

Хотя сперва руль вызвал у меня вопрос эстетического свойства. С дизайном все о’кей, но вот заглушки на правой спице выглядят странновато для топовой комплектации.

Однако на их месте все же могут быть кнопки, только адресованы они особенно щедрым клиентам. Такие получат пакет систем безопасности Toyota Safety Sense, а кнопками смогут управлять адаптивным круиз-контролем, входящим в пакет. Но это не все, что полагается за доплату порядка 48 тыс. грн: в качестве приятных бонусов предусмотрен подогрев руля, акустическое лобовое стекло и кнопка запуска двигателя.

Toyota Yaris
Пожалуй, интерьеру не повредили бы веселенькие вставки, но раскрасить предлагается разве что накладку на центральной консоли.

А ведь по умолчанию даже в топовом оснащении Premier Edition идет обычный ключ. Поворачивая его в замке зажигания, испытываешь нечто вроде когнитивного диссонанса: ультрасовременный гибрид, кажется, уже немыслим без кнопки, да и себестоимость ее смешная.  Но клиенты охотно прощают Ярису эту легкую нестыковочку: спрос на титулованную новинку в Украине превзошел ожидания импортера. И ведь большинство выбирает вовсе не самую доступную комплектацию Active, пусть даже она стоит чуть меньше шестиста тысяч.

Цифра рулит

Что еще примечательного в четвертом Ярисе? Новый цифровой щиток приборов, доступный, начиная с комплектации Elegant (658 512 грн). Он бинокулярный, то есть боковые кругляши не утоплены в щиток, а выступают над ним, визуально приближая к водителю самые важные данные. Они, действительно, считываются быстро и легко, но Yaris позволяет вообще не отрывать взгляд от дороги, поскольку автомобиль в топовой комплектации получил проекционный дисплей.

Он не только велик (10’’), но и великолепен. Дизайн, цвета, информативность – все при нем. Глядя на бегущий впереди асфальт, можно увидеть не только текущую скорость и режим работы гибридной установки, но и шкалу экономайзера, и режим работы трансмиссии e-CVT, и даже название радиостанции, на которую переключаешься в данный момент. Подозреваю, что наличие Toyota Safety Sense тоже проявится на проекционном дисплее.

Отделочные материалы в топовой машине не выделяются показной роскошью, однако хороши и видом, и фактурой. Пожалуй, интерьеру не повредили бы веселенькие вставки, но раскрасить предлагается разве что накладку на центральной консоли, да и то лишь в пурпурный цвет.  Зато оригинальна ткань отделки сидений, представляющая собой нечто вроде чешуи, но мягкой и приятной на ощупь.

Тихий и быстрый

С первых же метров за рулем убеждаешься, что новая компактная платформа семейства TNGA наследует лучшие фамильные признаки. Toyota Yaris легко откликается на руль и охотно ныряет в поворот, демонстрируя послушание без нервозности – именно то, чего и ждешь от компактного городского авто.

В настройках ходовой части прио-ритет отдан комфорту, и шины 185/65 R15 вносят в него свой вклад. Участки сошедшего со снегом асфальта автомобиль преодолевает неожиданно мягко и тихо, работа подвески в салоне практически не слышна. Ездовые повадки Яриса порадуют всех, кроме разве что любителей проходить повороты в скольжении: задняя ось в этом случае может немного нервничать, особенно на покрытии типа «стиральная доска».

Toyota Yaris

Но все в пределах разумного, автомобиль и не думает пугать своего водителя. Напротив, готов покорить его тишиной и динамикой: гибридный Yaris делает возможным такое сочетание.

Новый трехцилиндровый полуторалитровый двигатель с распределенным впрыском на трех тысячах оборотов звучит не громче, чем двухлитровый – на четырех. А тяговый электромотор оказался чуть мощнее, чем его «коллега» в системах 1,8 e-CVT: 80 л.с. вместо 73 л.с., благодаря чему компактный Yaris отзывается на акселератор проворнее, чем гибридная Toyota Corolla или C-HR с мотором 1,8 л. И разгон у малыша динамичнее: 9,7 до сотни вместо 11 с.

Toyota YarisА вот расход топлива вышел примерно таким же, какой мне демонстрировала гибридная Corolla: 4,7-4,9 л/100 км. Лучший показатель, правда, составил 4,5 л на сотню, но ради этой цифры пришлось слишком старательно соблюдать все наставления бортового компьютера, на которые тот оказался щедр. Во время движения он показывает, насколько умело пользуешься газом, тормозом и движением накатом, а после остановки выдает краткую рекомендацию о том, как улучшить свой стиль езды.

Что ж, новый Toyota Yaris превратился в рачительного и обходительного интеллектуала весьма привлекательной внешности и в отличной физической форме. Пожалуй, этот набор качеств действительно заслуживает лаврового венка. В Украине цены на гибридный Ярис начинаются с 618 тысяч гривен. ЗР

Toyota Yaris

ЗА РУЛЕМ № 05 2021

Маленький Toyota Yaris Cross штурмует бездорожье

Toyota Corolla «разозлили» до 300 л.с. и запускают в серию

В Украине начались продажи обновленной Toyota Camry. Объявлены цены

Предыдущая статьяВ Японии назвали самый безопасный автомобиль
Следующая статьяСамый дешевый автомобиль в мире сразился с велосипедом. Угадайте, кто победил?