Tesla придумала, как заставить пристёгиваться всех водителей

    0
    30784
    Tesla belt

    Компания Tesla запатентовала систему, которую не смогут обмануть протянутый за спиной ремень безопасности либо заглушка в замке.

    После множества инцидентов с участием водителей Tesla, которых на самом деле не было за рулем, американскоий производитель электромобилей получил патент на систему Improper seatbelt usage detection («Обнаружение неправильного использования ремня безопасности») или ISUD.

    belt

    В настоящее время довольно легко обмануть любую современную машину, заставив бортовой компьютер «думать», что водитель или любой другой пассажир пристегнуты надлежащим образом. Например, протянув ремень за спиной или просто вставив заглушку в замок (забавно, что такие заглушки легально продаются в украинских автомагазинах и даже на АЗС).

    В прошлом году в сети появилось видео, на котором водитель сначала не пристегнулся за рулем Теслы, а затем и вовсе прилег на заднем сиденье, накрывшись одеялом. При этом электрокар, как ни в чем не бывало, продолжал ехать в режиме автопилота.

    Tesla belt
    Схема работы системы ISUD из патентной заявки.

    В своей патентной заявке Тесла пишет, что система ISUD будет получать данные от датчиков, встроенных в сиденья и сам ремень, что значительно затруднит обман. Если же будет обнаружено ненадлежащее использование ремня безопасности, автомобиль просто не двинется с места.

    Tesla belt

    В компании пока не сообщают, когда система ISUD будет реализована в серийных моделях Tesla. Данная функция станет еще более важной в будущем, когда автомобили станут полностью автономными и не будут нуждаться в водителе. ЗР

    Как обмануть Tesla: эксперты ухитрились «хакнуть» автопилот

    Остался только руль: как хакеры надругались над Tesla

    Остался только руль: как хакеры надругались над Tesla