Еще не вступив в должность, 45-й президент США уже угрожает американскому автогиганту повышением налогов.

Недовольство Дональда Трампа вызвал тот факт, что General Motors беспошлинно поставляет американским дилерам седаны и хэтчбеки Chevrolet Cruze, сделанные в Мексике.

«Производите их в США или платите большие ввозные пошлины!» — гневно потребовал, еще не вступивший в должность президент в своем твиттере.

Но дело в том, что в данный момент все законно: соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) позволяют беспошлинно ввозить в США автомобили, произведенные в Мексике. В 2015 году около двух миллионов машин мексиканской сборки было экспортировано в США.

В ходе своей предвыборной компании Трамп обещал отметить данное соглашение и ввести 35-процентную пошлину на автомобили, экспортируемые с предприятий, расположенных в Мексике. Обрушился Дональд и на концерн Ford за намерение инвестировать $1,6 млрд в мексиканский завод, которое он назвал «абсолютным позором».

Мы не понаслышке знаем, как крупный бизнес чутко реагирует на любые пожелания власти. Глава Ford Марк Филдс тут же объявил об отказе от строительства завода в мексиканском Сан-Потоси и объявил о вложении $700 млн в модернизацию завода в Мичигане, где планируется выпускать гибриды и электромобили.

А ведь, президентом Дональд Трамп фактически станет лишь через две недели — 20 января. То ли еще будет.

Завод General Motors в Мексике

Справка. По данным Мексиканской ассоциации автоиндустрии, 80% всех производимых в стране легковых автомобилей отправляется на экспорт, из них 86% экспортируется в рамках NAFTA в США и Канаду. Всего в 2015 году Мексика отправила на экспорт 2,8 млн легковых автомобилей (четвертое место в мире), из которых 1,993 млн — в США. Автопром обеспечивает Мексике 3,2% ВВП и около 900 тыс. рабочих мест.

Предыдущая статьяToyota показала концепт с искусственным интеллектом
Следующая статьяДебютировал новый BMW M550i xDrive