Вечный двигатель? Как сухопутной яхте Blackbird удается мчаться быстрее ветра (видео)

    0
    5004
    wind vehicle Blackbird

    Одно из самых неоднозначных транспортных средств, ветроход Blackbird («Черный дрозд»), бросает вызов законам физики.

    Причем, придуманный создателями способ превращения энергии ветра в движение транспортного средства – более эффективен, чем у паруса или парашютов.

    wind vehicle Blackbird

    Огромный пропеллер Blackbird используется принцип треугольных парусов, позволяющих судам идти галсами — под различными углами к потоку воздуха и даже против ветра. Крутящий момент от «вентилятора» передается на колеса через приводную цепь.

    wind vehicle Blackbird

    Причем с обратной связью — в какой-то момент уже колеса передают тягу на вентилятор, заставляя его быстрее вращаться и ускорять ветроход еще больше. По крайней мере, так объясняют работу «силовой установки» ее создатели.

    wind vehicle Blackbird

    Парадоксально? Тем не менее, «Черному дрозду» удается идти быстрее, чем дует ветер. При попутном ветре удавалось ехать в 2,8 раза быстрее толкающего потока воздуха — этот рекорд официально зафиксирован Североамериканской ассоциацией сухопутных парусников (North American Land Sailing Association, NALSA). И даже в движении против ветра, дующего со скоростью 20 миль в час, сухопутной яхте удавалось ускориться до 51,4 миль в час.

    Самый дешевый автомобиль в мире сразился с велосипедом. Угадайте, кто победил?

    Смотрите, что будет с шиной на скорости 620 км/ч

    От танка! На седан Ford поставили 27-литровый мотор