Квалификация в Венгрии имеет ключевое значение – на этой, изобилующей медленными поворотами трассе, очень сложно обгонять. Мощность двигателя уже не играет решающего значения и на первый план выходит аэродинамика.

На трассе Хунгароринг австрийская команда Red Bull традиционно числится в чиcле фаворитов – ведь эти машины создавал великий Эдриан Ньюи. Именно здесь Макс Ферстаппен завоевал в субботу свой первый поул в карьере. С первого ряда стартовал также Боттас, со второго – Хэмилтон и Леклер, с третьего – Феттель и Гасли.

GP_Hungary

На старте голландец отбился от атак соперников и сохранил лидерство, а вот Боттаса сумели обошли Хэмилтон и Леклер. В столновении с последним машина финна получила повреждения.

Первая десятка после первого круга: Ферстаппен — Хэмилтон — Леклер — Феттель — Боттас — Сайнс — Норрис — Райкконен — Гасли — Грожан. Валттери пытался продолжить борьбу, но ехал гораздо медленнее соперников и на 6-м круге отправился в боксы для замены носового обтекателя.

GP_Hungary

Ферстаппен и Хэмилтон постепенно отрывались от остального пелетона, но обойти голландца британцу так и не удалось и он чуть отстал, что сберечь резину. К концу первой трети дистанции эта пара оторвалась от идущего третьим Леклера на 18 секунд – почти время пит-стопа!

После волны пит-стопов, на 41-м круге, первая десятка выглядела так: Ферстаппен — Хэмилтон — Леклер — Феттель — Сайнс — Гасли — Райкконен — Норрис — Боттас — Риккардо.

Казалось, ничто не помешает Ферстаппену выиграть второй Гран-При подряд. Но тут в Mercedes неожиданно сменили тактику и на 49 круге зазвали Хэмилтона на незапланированный пит-стоп, поставив на его машину свежие шины Medium. При этом, Льюис ничем не рисковал – вторая позиция ему была и так гарантирована.

GP_Hungary

Выехав в 21 секунде позади Ферстаппена, Хэмилтон ринулся в погоню. Эже через 10 кругов это отставание сократилось до 10 секунд. Заехал на второй пит-стоп и Боттас, после чего начал стремительно прорываться вверх. Но в итоге так и не смог обойти опытного Райкконена и довольствовался лишь 8-м местом – после старта со второго. Вероятность, что в следующем сезоне финна заменит молодой Эстебан Окон, существенно выросла.

GP_Hungary

Гран-При Венгрии выиграл Хэмилтон, обойдя Ферстаппена за три круга до финиша – шины на машине голландца уже были до предела изношены. Но Макс свернул в боксы, перешел на свежий Soft и заработал бонусное очко, проехав лучший круг. На третью ступеньку подиума поднялся Себастьян Феттель, незадолго до финиша обошедший напарника по команде.

GP_Hungary

В Формуле-1 наступил большой летний перерыв – лишь в конце августа пройдет Гран-При Бельгии.