Жара в Европе этим летом побила все температурные рекорды. Ученые утверждают, что это связано с глобальным потеплением из-за загрязнения воздуха.

Японская компания Nissan совместно с шотландским производителем мороженого Mackie’s of Scotland выпустила электрический фургон, чтобы продемонстрировать, как сократить вредные выбросы в атмосферу на всех этапах производства и доставки мороженого.

nissan-electric-ice-cream

Большинство фургонов для мороженого оснащены дизелями, от которых питается и холодильная установка – даже на стоянке жвигатель продолжает работать.

nissan-electric-ice-cream

Прототип Nissan e-NV200 Ice Cream Van построен на базе модели легкого коммерческого электромобиля e-NV200. Его силовая установка питается от аккумуляторной батареи на 40 кВт·ч, а все внутреннее оборудование – от двух блоков литий-ионных аккумуляторных батарей ROAM на 1,4 кВт·ч.

Ice Cream Van способен проехать на одной зарядке до 300 км по циклу WLTP, подзаряжать аккумуляторы можно как от домашней электросети, так и от солнечных батарей на крыше фургона.

Nissan e-NV200 Ice Cream Van

Мороженое подается из люка в борту, поэтому продавец стоит не за прилавком в фургоне, а рядом с машиной. За мороженое можно расплатиться наличными, а также банковской картой или смартфоном через бесконтактный терминал. Чтобы узнать местоположение электромобиля с мороженым, нужно воспользоваться специальным мобильным приложением.

Новый Nissan Juke станет еще эксцентричнее