78 пит-стопов в безумной дождевой гонке в Германии, Хэмилтон зарабатывает пару очков лишь благодаря штрафам пилотов Alfa Romeo.

В воскресенье Хоккенхайм накрыло ливнем. Все пилоты выехали на шинах для сильного дождя и после нескольких прогревочных кругов за автомобилем безопасности спустя 10 минут дирекция гонки дала неожиданно дала старт с места.

GP_Germany

На старте Хэмилтону удалось сохранить лидерство, Ферстаппен же замешкался, пропустив Боттаса и Райкконена. Первая десятка на выглядела так: Хэмилтон — Боттас — Райкконен — Ферстаппен — Хюлкенберг — Леклер — Грожан — Гасли — Сайнс — Магнуссен.

GP_Germany

Но уже на втором круге выехал автомобиль безопасности — после разворота на трассе остановилась машина Переса. Спустя два круга объявили рестарт. Дождь стих и пилоты потихоньку начали переходить на промежуточные шины, но воды на отдельныъ участках оставалось еще много, что привело к множеству вылетов и обгонов.

GP_Germany

На 15-м круге из-за трещины в выхлопной системе замерла машина Риккардо — дирекция гонки объявила режим виртуального автомобиля безопасности для ее эвакуации.

GP_Germany

По мере подсыхания асфальта после 20-го круга команды начали переходить на слики. Вскоре из-за потери мощности сиовой установки из борьбы выбыл Норрис, а на 30-м круге разбил машину Леклер – на рассу вновь выехал автомобиль безопасности.

GP_Germany

Дождь тем временем опять усилился и многие пилоты устремились в боксы за промежуточной резиной. Хэмилтон вылетел в последнем повороте, сломав переднее антикрыло, но механики Mercedes не были готовы к внезапногому пит-стопу – остановка получилась продолжительной.

GP_Germany

На 30-м круге объявили рестарт: Ферстаппен — Хюлкенберг — Боттас — Элбон — Хэмилтон — Сайнс — Райкконен — Феттель — Гасли — Джовинацци. Далее произошел ряд разменов позиций, а на 61-м круге застрял в гравии Нико Хюлкенберг – вновь выехал автомобиль безопасности.

GP_Germany
125 лет участия Мерседес в автогонках — праздник на домашнем Гран-При получился грустным.

Дождя до конца гонки уже не ожидалось и большинство пилотов в очередной раз поспешили в боксы за сликами. А на 57-м круге вылетел с трассы и разбил машину Боттас – выехал очередной автомобиль безопасности. Спустя десять кругов после рестарта из-за прокола при столкновении с Элбоном выбыл из борьбы Гасли.

GP_Germany

Гран-При Германии выиграл Макс Ферстаппен, одержав вторую победу в сезоне и седьмую в карьере. Вторым финишировал Себастьян Феттель – после старта с последнего места! Третью ступеньку подиума занял Даниил Квят.

Уже после гонки стюарды оштрафовали Райкконена и Джовинацци за вмешательство команды Alfa Romeo в настройки машины прибавкой тридцати секунд – это позволило лидеру чемпионата Хэмилтону набрать пару баллов, а Williams заработать первое очко в этом чемпионате.

На следующей неделе борьба продолжится в Венгрии.

GP_Germany
Тото Вольфф: Это был плохой день для нас. Хуже просто не могло быть