Борьба нового президента США за рабочие места для американцев вполне может обернуться их сокращением.

Напомним, что в январе Дональд Трамп жестко раскритиковал немецких автопроизводителей BMW, Daimler и Volkswagen за то, что они строят заводы в Мексике, а не в США и в наказание пообещал ввести для них беспрецедентно высокие импортные пошлины.

«Хотите производить автомобили по всему миру? Желаю вам всего хорошего. Вы можете собирать автомобили для Соединенных Штатов, но за каждый автомобиль, привезенный в США, вы будете платить 35-процентный налог»

Баварский концерн, выдержав необходимую для анализа ситуации паузу, выдал американскому президенту не менее жесткий ответ. По словам члена правления BMW Яна Робертсона, в Мюнхене не собираются переносить производственные мощности из Мексики в США. И даже готовы к закрытию американского рынка.

«На нашем предприятии Сан-Луис-Потоси давно собираются практически все модели компании. Сошедшие с конвейера завода машины отправляются на все автомобильные рынки мира. Не думаю, что если новый президент США выполнит свои угрозы и закроет для нас американский рынок, производство пострадает»

Интересно, что самое крупное предприятие BMW расположено в Спартанбурге, штат Южная Каролина. Этот завод, на котором ежегодно выпускается свыше 400 тысяч автомобилей, обеспечивает работой около 70 тысяч американцев. Только за последние несколько лет в его расширение и модернизацию баварцы вложили 1 миллиард долларов.