Министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал строительство отрезка автобана между Львовом и Краковцем, которое начнется в лучшем случае лишь в 2019 году, и назвал ориентировочную стоимость одного километра проезда.

В интервью телеканалу Прямой министр сообщил, что стоимость проезда по платным дорогам в Китае составляет примерно 20 евроцентов за километр, тогда как в Европе — 50-70 евроцентов. В этих пределах и будет варьироваться стоимость проезда по украинским автобанам.

platnye-dorogi Разброс довольно широкий – от 7 до 23 гривен, но Омелян пообещал, что точная стоимость проезда по платным дорогам будет известна после тендера по строительству отрезка трассы между Львовом и Краковцем, которое планируется начать в 2019 году.

platnye-dorogi Кроме того, министр напомнил, что ведется подготовка технико-экономической документации (ТЭО) к платному автобану Киев-Белая Церковь. После чего планируется начать построение так называемого трансъевропейского коридора между портами Гданьска и Одессы. При этом концессионные дороги будут строить с нуля. Существующие трассы останутся бесплатной альтернативой. После 30-50 лет эксплуатации все эти автобаны станут государственными.

С 2019 года дороги в Украине будут иметь 10-летнюю гарантию