В одной роскошной автомобильной галактике бушевали вербальныевойны.

Нынешний Женевский автосалон, кроме множества красивых и технологичных новинок, запомнится еще и нешуточной перепалкой между представителями именитых люксовых британских брендов. Начало скандалу положил шеф-дизайнер Aston Martin Марек Райхман, назвавший Rolls-Royce «Древней Грецией» сегмента роскошных автомобилей. Райхман отметил, что в свое время он участвовал в разработке седана Phantom и сравнил флагманскую модель Rolls-Royce с «Букингемским дворцом на колесах», который оснащается «неактуальным» двигателем внутреннего сгорания — к тому же одним-единственным. В то же время, представленный компанией Aston Martin на автосалоне в Женеве прототип Lagonda Vision является не только премиальным, но и полностью электрическим седаном.

Aston Martin Lagonda Vision
Aston Martin Lagonda Vision

Глава Rolls-Royce Торстен Мюллер-Отвос подобных «комплиментов» терпеть не стал и в ответ обвинил конкурента в плагиате. Он заявил, что именно Роллс-Ройс первым представил полностью электрический люксовый седан — еще в 2016 году. И если бы не этот прототип, в Aston Martin попросту бы «не додумались» до создания Lagonda Vision. Он также уверен, что оппоненты никогда не дотянутся до уровня Rolls-Royce, так как банально не знают, что предложить покупателю, и имеют весьма смутное представление о том, как должен выглядеть роскошный британский автомобиль.

Rolls-Royce Phantom 8
Rolls-Royce Phantom 8

Забавно, что уже более века Aston Martin и Rolls-Royce мирно сосуществуют в сельской Англии всего в 140 километрах друг от друга. И вот теперь вдруг взялись воевать.

aston-martin-rolls-royce-car-war