Бушующая в мире пандемия вызвала обрушение продаж автомобильного топлива. Так, на АЗС Италии реализация упала на 70-80%. При этом стоимость нефти упала более, чем в два раза.

На своей странице в фейсбуке глава Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн поделился своими прогнозами развития ситуации на рынке автомобильного топлива в Украине.

По словам топ-менеджеров и владельцев нескольких крупных сетей АЗС, падение продаж к концу прошлой недели в сравнении с предыдущей составило около 20%. Наибольший спад 40% – в западных регионах.

По оптимистичным оценкам, в апреле ожидается снижение реализации на 40-50%. И сколько продлится такая ситуация не берется спрогнозировать никто. До четверти небольших заправок могут вообще закрыться, прежде всего в приграничных районах.

Price oil

Что касается закупочных цен в апреле, то они при падении стоимости нефти в два раза, теоретически могли снизиться на 6 и 5,5 грн/л для бензина и ДТ соответственно. Но провал курса гривны по отношению к доллару и евро может съесть львиную долю выигрыша.

Кроме того, падение продаж и возросшие из-за карантина операционные расходы, вынуждают заправки увеличивать наценку – чтобы сохранить работников и остаться на плаву. Не говоря уже о снижении выручки в кафе и магазинах при АЗС.

Так, что ожидать снижения цен на бензин и дизельное топливо пока не приходится. Или оно будет чисто символическим.

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш Telegram-канал

Бензин А‑100: лить или не лить?

Эксперты назвали справедливую цену на бензин в Украине

Эконормы Евро-6 обошли Украину стороной