В литре бензина на украинских АЗС, как минимум, три гривни — лишние, подсчитали аналитики топливного рынка.

Несмотря на то, что обвал стоимости нефти должен привести к снижение цен на автомобильное топливо, украинские эксперты не столь однозначны в оценках.

Издание «Сегодня» опросило аналитиков топливного рынка, чтобы разобраться, как падение цен на «черное золото» скажется на стоимости бензина для украинцев.

По словам член правления Института национальной политики, Марины Багровой, при снижении стоимости барреля нефти на 30%, на срок более одного месяца, стоимость бензина снижается в среднем на 15-20%.

AZS

Однако, инвестаналитик European Analytical Centre Вадим Бардась отмечает, что рейдеры очень неохотно снижают цены на нефтепродукты: «При адекватной работе Антимонопольного комитета и конкурентного рынка стоимость бензина марки А-95 должна обвалиться на 30-35% до 17-18 грн за литр, однако цена составляет более 26 гривен за литр. В нынешних условиях можно ожидать лишь незначительное снижение стоимости горючего — на 3-5%».

Пока же, по словам аналитик UPECO Александра Сиренко, оптовый рынок ни дизеля, ни бензина на обвал стоимости нефти почти не отреагировал. По его подсчетам, на начало марта в литре бензина на украинских АЗС три гривни были лишние.

В то же время, резко начал падать курс гривны по отношению к доллару. Так, что существенного снижения ценников на заправках украинцам ждать не стоит.

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш Telegram-канал

Бензин А‑100: лить или не лить?

ТОП-10 реально экономичных бензиновых авто Европы

Оставили без денег: счета украинцев блокируют за нарушения ПДД

Бензиновый кроссовер, который убьет дизель