Началось: украинские водители оспаривают в Конституционном суде штрафы с камер

0
8929
Speed Camera

Сегодня Конституционный Суд Украины рассмотрит законность применения системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения.

Речь, в частности идет о конституционности штрафов, полученных за нарушение ПДД, зафиксированных камерами автоматической фиксации. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий на странице в Facebook.

КСУ

Истцы, трое граждан Украины, считают, что автофиксация нарушает презумпцию невиновности, индивидуализацию юридической ответственности и право на профессиональную юридическую помощь.

Позиция МВД, в свою очередь, базируется “не только на нормах отечественного законодательства, но и подкреплена общеевропейскими правовыми принципами и решениями ЕСПЧ».

Speed Camera

Правоохранители ссылаются также на статью 3 Конституции Украины, в которой человеческая жизнь и здоровье, неприкосновенность и безопасность признаны наивысшей социальной ценностью. И утверждают, что несоблюдение Правил дорожного движения приводит к травмам и гибели. А превышение скорости остается одной из основных причин таких ДТП.

Отметим также, что камеры автофиксации нарушений ПДД работают в большинстве стран Европы. А применение их в Украине, по данным МВД, позволило втрое снизить число ДТП с пострадавшими и погибшими на контролируемых участках дорог. ЗР

Охота на водителей: в Украине стало больше радаров TruCAM (список мест)

Еще 20 камер заработали на дорогах Украины (места установки)

Суд ограничил использование радаров TruCAM

Додати коментар