Суд ограничил использование радаров TruCAM

0
35956
TruCam

Украинская полиция начала использовать приборы TruCAM для измерения скорости автомобилей в октябре 2018 года. В случае ее превышения согласно данным радара, нарушителям ПДД выписываются штрафы.

Как сообщает Дорожный адвокат, водитель в суде оспорил выписанный ему штраф за превышение скорости. В иске он обратил внимание на то, что патрульный при измерении держал радар TruCAM в руках.

Вторым апелляционным административным судом вынесено решение, что законодательство Украины не разрешает полицейским измерять скорость автомобиля радаром TruCam с рук.

TruCam

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш канал

Согласно статьи 40 Закона «О Национальной полиции» «полиция для обеспечения общественной безопасности и порядка может закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать/размещать по внешнему периметру дорог и зданий автоматическую фото- и видеотехнику».

При этом, по мнению суда, ручной контроль скорости может дать бОльшую погрешность, чем предусмотрено свидетельством о поверке прибора. Это ставит под сомнение точность измерения скорости движения автомобиля. Соответственно, замер скорости с рук признан незаконным и штраф отменен.

TruCam map

Отметим также, что измерение скорости с помощью TruCAM разрешено только в специально определенных зонах с обязательным информированием водителей    дорожным знаком “5.70”. В настоящее время полиция использует 117 таких приборов на 309 участках дорог по всей  Украине. ЗР

Патрули-невидимки выехали на украинские дороги

До 40 раз: в Украине выросли штрафы за нарушения ПДД

Новые штрафы для водителей: кто попадается чаще всего

Додати коментар