Созданная в 2017 году автомобильная марка Vinfast, продала на родине в прошлом году почти 30 тысяч автомобилей. Это немало.

Компания VinFast основана первым долларовым миллиардером Вьетнама Фам Нят Выонгом. Интересно, что свой первый крупный капитал Выонг сделал в Украине – на производстве лапши быстрого приготовления «Мивина».

Затем вьетнамец занялся инвестициями в недвижимость у себя на родине и создал корпорацию Vingroup, в сферу которой теперь входит и автобизнес.

Фам Нят Выонг
Фам Нят Выонг, сколотивший свой стартовый капитал в Украине.

На данный момент марка представлена только в родном Вьетнаме, в производственную линейку входят три модели: седан Lux A2.0, кроссовер Lux SA2.0 (у него есть топ-версия President) и маленький хэтчбек Fadil. Первые две модели базируются на лицензионных платформах прежних BMW 5 Series (F10) и BMW X5 (F15).

VinFast 31
VinFast VF31

И вот теперь Вьетнамцы анонсировали сразу три новых паркетника, которые будут поставляться, в том числе, на рынки Европы и США. В строгом соответствии с мировыми трендами все они являются электрокарами.

VinFast VF31
VinFast VF31
Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш канал

Компактный VinFast VF31 длиной 4,3 метра в экспортном исполнении получит 204-сильный электромотор (320 Н∙м) и батарею емкостью 42 кВт∙ч, обеспечивающую запас хода в 300 километров. В салоне предложена виртуальная приборка и мультимедийная система с большим вертикальным тачскрином, а также подогрев и вентиляция сидений.

VinFast 32
VinFast 32

Среднеразмерный VF32 вытянулся в длину уже до 4,75 матра и в топ- варианте сонащается двумя электромоторами суммарной мощностью 408 сил и системой полного привода. Покруче и батарея: емкости 90 кВт∙ч достаточно, чтобы проехать без подзарядки до 504 км.

Наконец, флагманский электрокроссовер VF33 сравним по габаритам с BMW X7 (длина — 5120 мм) и укомплектован батареей на 106 кВт∙ч. В список оснащения входят матричные светодиодные фары, панорамная крыша и огромный 15,4-дюймовый экран информационно-развлекательной системы.

Всем трем новинкам обещаны автопилоты второго и третьего уровней – в зависимости от комплектации на борту имеются компьютер Nvidia Drive Orin, лидары, 19 сенсорных датчиков и 14 камер, способных обнаруживать объекты на расстоянии до 687 м.

На родине прием заказов на VF31 откроется в мае 2021-го, первые поставки ожидаются в ноябре. Заказать VF32 или VF33 во Вьетнаме можно будет в сентябре (старт продаж в феврале 2022-го). Именно эти кроссоверы собираются продавать также в Европе и Северной Америке — там заявки начнут принимать с ноября текущего года. ЗР

А вы не верили: Sony вывела на дороги свой первый автомобиль

Как тебе такое, Илон Маск: не требующий подзарядки электромобиль Aptera

Неожиданный визит: в Украину приехали электрокроссоверы на базе Honda