Первыми под крупные штрафы попали автолюбители из Харькова и Харьковской области.

Теперь патрульные прямо на месте остановки могут проверить: совпадает ли имя водителя с данными человека, который ввез автомобиль в страну, и не нарушает ли сроки транзита. Нарушителю грозит штраф до 170 тыс. грн с возможностью конфискации авто.

За несколько дней штрафованы уже десятки водителей. «Вы, как лицо, не ввозившее это транспортное средство на территорию Украины, не имели права им пользоваться. Поэтому на вас составлено административное постановление по ч. 8 ст. 121 Кодекса административных правонарушений», — говорит патрульный нарушителю в одном из видеороликов.

eb

«Первый штраф — 8,5 тыс. грн, второй — 17 тыс. грн. К слову, одна девушка в Харькове уже получила такой штраф. А третий раз — 170 тыс. грн. При этом, если вас останавливают в третий раз, то по решению суда у вас могут конфисковать автомобиль», — отметил глава крупнейшего объединения собственников автомобилей на еврономерах «АвтоЕвроСила» Олег Ярушевич.

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш канал

Кроме того, облава на «евробляхеров» связана с тем, что в случае ДТП полиция не может определить владельца такого авто. «Сбивают человека, мы прибываем на место – «евробляхи» есть, машина есть, а человека нет. Кто сбил? Кто за рулем? Кто в ответе? Никто не знает. Это нарушает закон Украины. Поэтому, если в автомобиле не существует переходной регистрации, то есть как транзитная, например, закреплена за каким-то человеком и она просрочила все сроки регистрации, такие машины будут проявляться и отправляться на штрафплощадку. Плакать не надо – должен быть порядок», – заявил глава МВД Аваков.

После доработки технических моментов взаимодействия таможни и патрульной полиции данная практика будет распространена на всю страну.

130 тысяч машин и $2 млрд: в Украине разоблачили жульническую схему продажи автомобилей

Остановка без причины: дорожной полиции расширяют права

Водителям повысят штрафы, но кое-что дадут взамен