Исполнительный директор Groupe Renault Лука де Мео поведал о новом глобальном кроссовере, который в различных исполнениях будут выпускать под марками Dacia, Lada и Renault.

Предтечей такого кроссовера станет концепт-кар Bigster, представленный в январе этого года. В его основу ляжет платформа CMF-B, которая используется в Logan и Sandero третьего поколения. Каждый из брендов (Dacia, Lada и Renault) выпустят каждый свою версию модели, которая будет на 85% состоять из общих компонентов. По словам Де Мео суммарные продажи этих кроссоверов превысят миллион экземпляров.

Dacia Bigster
Концепт-кар Dacia Bigster

Относительно будущей Lada Niva глава Renault сообщил, что модель, по аналогии с Renault 5, выполнят в ретростиле и сделают более приспособлена для езды по бездорожью.

«Мы представляем “Ниву” машиной для экстремальных условий и серьезных нагрузок — как Land Rover Defender или Suzuki Jimny, — отметил де Мео — У нее будут короткие передачи, большой клиренс и очень хорошие углы атаки для бездорожья. Это очень простой и практичный автомобиль. Мы сможем продавать его и в Швейцарии или Австрии — к примеру, тем, для кого этот автомобиль станет единственным способом добраться до шале».

Lada Niva

По предварительным данным, в сравнении с текущей моделью новая Lada Niva вытянется в длину на 40 миллиметров – до 4280 мм, а ее колесчная база составит 2,6 метра. В моторную гамму впервые войдет турбомотор 1.3 от Renault Arkana, мощность которого уменьшат с 150 до 130 лошадиных сил. Премьера новой «Нивы» намечена на 2024 год. ЗР

Немцы потребовали вернуть Ниву в Европу

Новая Нива отправилась в производство. Первые официальные фото

Новая Нива обзавелась цифровой приборкой