Рано хоронить ДВС: в Porsche изобрели экологически чистое топливо

    0
    13318
    Porsche efuel

    В то время, как большинство автопроизводителей отказывается от разработок бензиновых и дизельных двигателей, марка Порше собирается продлить жизнь поршневых моторов.

    Первые серьезные шаги в этом направлении Porsche в кооперации с Siemens Energy сделали в прошлом году, объявив о строительстве в Чили завода по производству углеродно-нейтральных метанола и бензина (eFuel).

    Климатические условия в провинции Магальянес позволяют практически круглосуточно получать экологически чистую энергию от ветряков. С помощью электричества вода будет расщепляться на водород и кислород, воздух будет очищаться от углекислого газа и других вредных вещества – и все это направляться на выработку синтетического топлива.

    Porsche efuel

    С учетом технологического процесса производства и транспортировки eFuels на АЗС, выбросы CO2 можно сократить на 85% — вполне на уровне электромобилей. Именно захват углекислого газа позволяет называть такое топливо низкоуглеродным — при его сжигании в воздух будет попадать то же количество CO2, что ранее было удалено из атмосферы. Причем, никакие переделки ДВС для работы на новом топливе не требуются.

    Уже в следующем году чилийский завод должен выдать 130 тысяч литров синтетического топлива, а к 2026-му выйти на 550 млн литров eFuels в год. Это позволит значительно снизить стоимость нового «бензина».

    Porsche efuel

    А уже сейчас участники гоночной серии Porsche Mobil 1 Supercup будут заправлять машины специальным биотопливом от ExxonMobil. В сезоне 2022 года спорткары поедут уже на полностью синтезированном топливе, сделанном с использованием энергии из возобновляемых источников.

    Porsche efuel

    Синтетическое топливо позволит Porsche продавать машины с ДВС даже после их запрета. По мнению главы отдела разработок компании Михаэля Штайнера, запрещать надо не ДВС, а ископаемые виды топлива — сами по себе двигатели вреда не приносят. Ранее сообщалось, что Porsche рассмотрит вопрос об участии в Формуле-1 в случае, если чемпионат перейдет на использование синтетического топлива. ЗР

    А у нас в машине газ: правда и мифы об альтернативном автомобильном топливе

    ТОП-10 самых чистых авто: дизельная Октавия и всего один электрокар

    Прощай, ДВС! Audi прекратила разработку бензиновых и дизельных моторов

    Опасен ли 95‑й бензин? Мифы и факты