Марка Skoda официально презентовала четвертое поколение своего бестселлера Octavia. Напомним, что эта модель дебютировала ровно 60 лет назад.

Новая Октавия представлена сразу в четырех вариантах: лифтбэк и универсал, а также их гибридные версии с добавкой iV в названии. Модель слегка прибавила в габаритах, но осталась неизменной в колесной базе — 2686 мм. Прирост размеров позволил на 10 литров увеличить объем багажника (до 600 и 640 л соответственно), а заодно добавил простора коленям задних пассажиров.

New Skoda Octavia

Экстерьер

«Четвертая» Октавия избавилась от вызвавшей полемику «четырехглазой» головной оптики в пользу традиционной компоновки. И впервые предлагает опциональные матричные фары, а также полностью светодиодные задние фонари с динамическими указателями поворотов.

Интерьер

Салон радикально переработан: минимум физических кнопок, полностью новая цифровая «приборка» диагональю до 10,25 дюймов, «планшетный» дисплей мультимедийной системы, новый руль с регулировкой 14 различных функций и джойстик робота DSG, лишенный механической связи с трансмиссией, вместо привычного рычага.

New Skoda Octavia

В зависимости от комплектации предлагается не только вентиляция, но и электрический массаж в передних креслах, до пяти портов USB и специально разработанная для Октавии акустика Canton.

Новая Skoda Octavia: первый тест-драйв

В списке электронных помощников появился продвинутый трехзонный круиз-контроль, цветной проекционный дисплей, передние боковые стёкла с акустической изоляцией и цифровой ассистент Laura с голосовым управлением.

Силовые установки

Моторная гамма позаимствована у нового Volkswagen Golf. Три бензиновых агрегата: базовый объемом в один литр (110 л.с., 200 Н∙м), полуторалитровый TSI (150 л.с., 250 Н∙м) и топовая двухлитровка с отдачей 190 л.с./320 Н∙м. Дизели представлены агрегатом нового поколения EVO объемом 2 литра в трех вариантах мощности: 116, 150 или 200 л.с. Предложены и гибридные модификации, а для любителей альтернативного топлива – газовая установка G-Tec.

New Skoda Octavia

Продажи новой Октавии начнутся с «вагона» Combi, затем к нему присоединится лифтбэк. В следующем году линейку пополнят внедорожная Octavia Scout и спортивная RS. С момента дебюта модели в 1959 году по всему миру разошлись более 6,5 миллионов этих машин.

Skoda Octavia на вторичке: все преимущества и недостатки

Skoda Octavia и Volkswagen Golf против Kia Ceed