С сегодняшнего дня вступил в действие закон об усилении ответственности за нарушение Правил дорожного движения. В инфографике – исчерпывающее сравнение новых наказаний со старыми.

Принятым законом значительно ужесточена ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Если раньше наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения на первый раз предусматривало штраф — 10 200 гривен и лишение прав на год, то теперь такое же правонарушение впервые влечет за собой штраф в размере 17 тысяч гривен.

Штрафы ПДД

Оплачиваемое изъятие транспортного средства — это процедура, по которой по решению суда транспортное средство изымается у собственника, реализуется на аукционе, а вырученные средства возвращаются владельцу

Штрафы ПДД

Устранены пробелы в законодательстве, из-за которых тысячи дел по 130 статье закрывались в связи с малозначительностью, передачей на рассмотрение трудового коллектива и по истечению сроков.

Штрафы ПДД

Кроме того, новый закон предусматривает ужесточение наказания за превышение скорости, неиспользование ремней безопасности или мотошлемов, грязные, неосвещенные, установленные с нарушениями номерные знаки.

Штрафы ПДД

Штрафы ПДД

Штрафы ПДД

Существенно выросли штрафы для пешеходов и велосипедистов, которые нарушают правила дорожного движения.

Штрафы ПДД

Штрафы ПДД

Власти сделали бесплатный подарок нарушителям ПДД

Остановка по требованию полиции: как не нарваться на штраф

Фантомы на дорогах: первые фото секретного «оружия» украинской полиции