Нашумевшее приложение «Дія», уже обошедшее по числу скачиваний Instagram, имеет и свою «темную» сторону.

Данная программа, разработчиком которого является Министерство цифровой трансформации, позволяет украинцам перевести свои физические документы в электронный вариант. На данный можно дииджитализировать водительские удостоверения и техпаспорт на автомобиль. Регистрация в приложении доступна через BankID: Ощадбанк, ПриватБанк, Радабанк, Кредобанк, Мотор банк, Банк Восток, Идея Банк, Monobank, ПУМБ, Банк Форвард, «Банк Південний», Альянс банк, А-Банк.

При запуске приложения генерируется действующий в течение 3 минут QR-код, который и будут считывать патрульные, а затем «пробьют» его по базе данных. Согласитесь, что гораздо проще предъявить «пластик» и, при отсутствии претензий, поехать дальше по своим делам.

права

Но это цветочки. Электронные права являются обычной записью в одном из государственных реестров. При этом, у полицейских есть право вносить в эту запись законные (!) изменения, в том числе и дистанционно блокировать ваше удостоверение. Представьте, останавливает вас патрульный, достаете телефон и… опа! А прав-то на управление автомобилем у вас уже нет. Об этой полезной функции поведал замминистра по цифровой трансформации Алексей Выскуб.

Обладатели «пластика», которые думают, что их это не коснется — глубоко заблуждаются. Помните, что ваши права и техпаспорт теперь всего лишь записи в электронной базе данных и их можно редактировать (о хакерах промолчим)? Просто будете ездить, пока вас не остановят и не отберут.

права

Забавно, что по словам Выскуба, в приложении «Дія» сохраняется электронная офлайн-копия документа, так что показать их можно будет и на трассах, где нет интернета. И как тогда водителя лишить электронных прав?

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш Telegram

До 34 000 грн: водителей предупредили о новых штрафах

Полиция оставит украинцев без автономеров

Водителям прилетают «письма счастья»: что с этим делать