Компания Toyota объявила, что передумала выпускать модель Corolla на заводе MTMUS в американской Алабаме, который строит вместе с Маздой.

О строительстве в американском городе Хантсвилл нового предприятия мощностью 300 тысяч машин в год Toyota и Mazda объявили в 2017 году. Изначально Toyota планировала выпускать на нем Короллу, спрос на которую в США достиг в то время своего пика (378 тысяч проданных машин в 2016-м).

Toyota-FT-4X
Концепт Toyota FT-4X

Однако, кроссоверы неумолимо вытесняют с рынка некогда популярные лугковушки, что и послужило причиной изменения производственных планов. Объявлено, что в «ответ на меняющиеся требования рынка и растущий аппетит потребителей» на новом заводе будет производиться «новый, ещё не анонсированный кроссовер».

Toyota FT-4X

Автомобильная общественность тут же начала гадать, что же это за таинственная модель. И пришла к выводу, что скорее всего на конвейер в Алабаме встанет серийная версия концептуального кроссовера Toyota FT-4X, представленного весной 2017 года на автосалоне в Нью-Йорке – преемника снятого с производства рамного внедорожника FJ Cruiser.

Новая Toyota Corolla — почти Camry

В том же году Toyota показала на Токийском автосалоне еще один аналогичный концепт – Tj Cruiser с гибридной силовой установкой на базе двухлитрового бензинового двигателя.

Toyota FT-4X

Предприятие в Хантсвилле площадью больше 10 км² обойдется в $1,6 млрд, занято на нем будет 4000 человек. Полноценный запуск конвейера намечен на 2021 год. Тогда все и узнаем.

Suzuki клонирует Toyota RAV4 и Corolla