Концерн Volkswagen пересмотрит позиционирование входящих в его состав брендов, чтобы исключить конкуренцию их между собой и разграничить марки по рыночным сегментам.

Главными объектами реформ станут Skoda и Seat – в то время, как дочерние марки увлеченно теснят на рынке материнский бренд, концерн проигрывает доступным по цене моделям Kia, Hyundai и Dacia/Renault Восточную Европу.

По словам Михаэля Йоста, ответственного в VW Group за стратегическое развитие, концерн четко разграничит свои бренды, отведя каждому уникальную рыночную нишу.

Leon Cupra
Leon Cupra R ST 2019

В рамках новой стратегии Seat решено сделать более премиальным брендом, конкурирующим с Alfa Romeo и Mazda. На данный момент испанская марка мало чем отличается от Skoda и Volkswagen в дизайне и полностью унифицирована по технике, фактически дублируя их модельные линейки. Выделение год назад из недр Сеата спортивного суббренда Cupra кардинально проблему не решило.

Skoda Octavia
Skoda Octavia Liftback 2020

Что касается марки Skoda, то ее решено вернуть в бюджетное лоно, где она и обреталась первые 10 лет после вхождения в состав VW Group – яркий пример тому народные хиты Felicia и Octavia первого поколения. Однако, затем чешские автомобили резко подорожали и стали конфликтовать с моделями Volkswagen. Поэтому, Шкоды необходимо делать попроще и, следовательно, подешевле.

Кроссовер T-Roc: когда Volkswagen дешевле, чем Skoda

«Таким образом, автомобили Skoda смогут стать более востребованными на рынках Восточной Европы, особенно среди людей, ценящих в машине в первую очередь функциональность, а не лоск», – отметил Йост – Поэтому марке Skoda имеет смысл отказаться от дорогостоящих опций, к примеру, отделки потолка алькантарой. Таким образом мы переориентируем бренд на ранее опрометчиво забытые рынки, особенно в Восточной Европе, где Hyundai, Kia и Dacia сильно потеснили VW Group».

VW
Ответственный за продуктовую стратегию VW Group Михаэль Йост и директор по продажам Юрген Штакманн.

Skoda Octavia на вторичке: все преимущества и недостатки

Напомним, что в этом году лидером европейского рынка является кроссовер Dacia/Renault Duster и чешской марке вполне по силам побороться с ним за кусок бюджетного пирога.

Обвал цен на автомобили Skoda