В Киеве стартовала система автоматической фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

По сообщению министра МВД Арсена Авакова, 20 камер за первые 2 часа работы зафиксировали 32 541 нарушение. До конца апреля Министерство инфраструктуры поставит для области 30 камер, которые будут установлены на дорогах государственного значения — в местах, где происходит наибольшее число ДТП.

Shtraf

Что такое автоматическая система фотовидеофиксации нарушений ПДД?

Это комплекс, состоящий из 3 компонентов:

Hard: сертифицированная, стандартизированная видеокамера, система защищенной передачи данных, рабочая станция Центра обработки информации НПУ, серверы хранения информации;

Soft: программное обеспечение, которое регламенту обеспечивает фотовидеофиксацию, передачу и обработку данных, наложение квалифицированной электронной подписи оператора на каждый пакет информации, защищенный единый реестр данных, мониторинг работы операторов и многое другое;

Humany: специально обученные полицейские, квалификация которых позволяет обрабатывать информацию о нарушениях, и которые накладывают на каждый пакет информации персональную квалифицированную электронную подпись (КЭП) и несут персональную ответственность за каждый оформленный штраф. При этом, операторы только обрабатывают сформированный системой пакет информации, но не имеют возможности его изменить.

Shtraf

По подсчетам МВД для эффективной работы вУкраине необходимо установить 1830 камер – 1187 в населенных пунктах и 643 на дорогах государственного значения. В городах комплексы приобретаются по решению местной власти за счет местных бюджетов, на дорогах государственного значения – Укравтодором за счет государственного бюджета.

Сумма полученного штрафа также делится на несколько частей: МВД на содержание системы и в местный/государственный бюджет, откуда уже, соответствующим решением частично направляется на содержание и ремонт дорог.

Как работает система?

1. Камера фиксирует превышение скорости автомобиля;

2. Информация передается в Центр обработки данных Национальной полиции;

3. Пакет информации обрабатывается квалифицированным оператором с использованием баз данных МВД. Важное примечание: если информация об автомобиле отсутствует в базе данных, следует запрос в архив, где, возможно, нужные данные хранятся в бумажном виде. При отсутствии информации транспортное средство попадает в разработку полиции, как потенциально угнанный или имеющий поддельные номера;

4. Выносится электронное административное постановление о наложении штрафа и направляется собственнику транспортного средства.

Shtraf

В случае, если транспортное средство, имеет государственную регистрацию, постановление направляется Укрпочтой по юридическому адресу;
имеет иностранную регистрацию – передается через Госпогранслужбу.

Как водитель узнает о штрафе?

Уже сегодня информацию о наложенном штрафе можно получить

· на сайте МВД

· в Электронном кабинете водителя на сайте Главного сервисного центра МВД

Кроме того, постановление направляется водителю письмом через Укрпошту. Коллеги обязуются доставлять такие письма в течение 2 дней. На бланке каждого письма будет проставлен QR-код, по которому тоже можно перейти на сайт с любого гаджета.

Shtraf

Размеры штрафов и условия оплаты

Согласно Кодексу об административных нарушениях сумма штрафа составляет:

· за превышение скорости больше, чем 20 км/ч от разрешенной – 255 грн;

· за превышение скорости больше, чем 50 км/ч от разрешенной – 510 грн;

Если водитель оплачивает штраф в течение 10 дней, он получает скидку 50%.

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш Telegram

Оставили без денег: счета украинцев блокируют за нарушения ПДД

Водителям прилетают «письма счастья»: что с этим делать

Украинских водителей поделят на бедных и богатых

Так ли вкусна диджитализация? У водителей смогут отобрать права по телефону