В 1957 году начались работы по созданию опытной передвижной АЭС для снабжения электроэнергией удаленных районов Дальнего Востока и Сибири.

ТЭС-3 — транспортабельная атомная электростанция, перевозимая на самоходных гусеничных шасси тяжёлого танка Т-10, была разработана в Лаборатории «В» (Физико-энергетическом институте Обнинска). Шасси было чоздано в ОКБ Кировского завода путём удлинения базы танка Т-10 с увеличением числа опорных катков до 10 и более широкими гусеницами для уменьшения удельного давления на грунт.

ТЭС‑3

Электростанция представляла собой комплекс из четырех энергосамоходов. Первый из них нес на себе ядерный реактор с транспортируемой биозащитой. На второй машине монтировались парогенераторы, компенсатор объема, а также циркуляционные насосы для подпитки первого контура. Собственно выработка электроэнергии была функцией третьего энергосамохода, где размещался турбогенератор. Четвертая машина играла роль пункта управления, а также имела резервное энергетическое оборудование.

ТЭС‑3

Тепловая мощность энергетической установки составляла 8,8 МВт, время работы – до 250 суток. Помимо использования гусеничного шасси, имелась возможность транспортировки электростанции на железнодорожных платформах.

Но в конце шестидесятых годов эксплуатацию ТЭС‑3 признали нецелесообразной.

4 уникальных особенности Запорожца ЗАЗ-965

Как «Победа» ГАЗ М-20 двух цилиндров лишилась

Самая экономичная малолитражка СССР

УАЗ-3172 подстрелили на взлёте