Банальный вылет Alfa Romeo превратил Гран-При Великобритании в захватывающее шоу.

Из пяти предыдущих гонок в Сильверстоуне действующий чемпион Льюис Хэмилтон выиграл четыре — лишь в прошлом году из-за аварии британец уступил победу Феттелю. В нынешней квалификации он уступил напарнику по команде всего шесть тысячных секунды, но был решительно настроен взять реванш в домашней гонке. А заодно и установить исторический рекорд.

GP _Brutain

Впрочем, на старте обойти Боттаса ему не удалось. А вот Феттель, вновь стартовавший из-за пределов первой пятерки, сумел опередить Гасли в борьбе за пятое место. Первая десятка после первого круга выглядела так: Боттас — Хэмилтон — Леклер — Ферстаппен — Феттель — Гасли — Норрис — Риккардо — Хюлкенберг — Элбон.

GP _Brutain

Вскоре пара лидеров оторвалась от пелетона и сосредоточилась на борьбе между собой. На 4-м круге Хэмилтону даже удалось обогнать Боттаса, но финн тут же восстановил статус-кво. Не менее изахватывающее сражение развернулось между Леклером и Ферстаппеном за третью позицию.

GP _Brutain

Вскоре машины Haas столкнувшиеся между собой в начале гонки выбыли из борьбы, а затем началась волна пит-стопов. Эсперты прогонозировали две остановки в боксах. Но на 20-м круге вылетел в гравий и заглох Джовинацци – на трассу выехал автомобиль безопасности, который перевернул все с ног на голову.

GP _Brutain
Агент 007 — Дэниэл Крейг тоже любит Формулу

Пока пелетон «тошнил» за сэйфти-каром, Хэмилтон провел пит-стоп и выехал на трассу впереди Боттаса, которому к тому же предстояла еще ода смена резины. Тот же финт провернул Феттель, вернувшийся из боксов на третью позицию. А вот Леклер, стартовавший с третьей позиции откатился сразу на шестое место. В момент рестарта первая десятка выглядела так: Хэмилтон — Боттас — Феттель — Гасли — Ферстаппен — Леклер — Сайнс — Норрис — Элбон — Хюлкенберг.

GP _Brutain

Затем Гасли по команде из боксов пропустил напарника по команде и Ферстаппен усремился в погоню за Феттелем. Догнал его, атаковал и вышел вперед, но затем получил от Себастьяна «пинок» сзади – обе машины вылетели, но смогли продолжить гонку. Феттеля наказали 10-секундым штрафом, но он и так уже откатился на последнее место. А вот Ферстаппен потерял возможный подиум, оказавшись на пятой позиции. Это позволило Боттасу, несмотря на дополнительный пит-стоп, удержать вторую позицию. На третьем же месте вновь оказался Леклер, признанный в итоге «Гонщиком дня».

GP _Brutain

Вот так, благодаря своему мастерству и автомобилю безопасности Льюис Хэмилтон в шестой раз выиграл Гран-При Великобритании – большего здесь не добился ни один гонщик. Эта 80-я победа в карьере британца и седьмая в сезоне.

GP _Brutain

Через две недели борьба продолжится в немецком Хоккенхайме.

Гран-При Франции: такая Формула нам не нужна!