Fiat Chrysler Automobiles и Peugeot Citroёn подтвердили переговоры о полном слиянии.

Слухи об объединении двух крупнейших автомобильных альянсов FCA и PSA появились еще несколько месяцев назад, однако официальное подтверждение с обеих сторон получили только сейчас.

По данным авторитетного издания Wall Street Journal, главой нового альянса может стать генеральный директор PSA Карлос Таварес, а совет директоров возглавит Джон Элканн, занимающий аналогичную должность в FCA.

FCA-PSA

В случае слияния новый гигант войдет в пятерку пятерку крупнейших автомобильных производителей мира и обгонит американский концерн General Motors. Так, по итогам 2018 года PSA и FCA суммарно продали в мире 8,7 млн автомобилей в мире, тогда как GM – 8,4 млн. Тройку лидеров мирового автопрома возглавляет Volkswagen (10,8 млн проданных машин), за ним идут альянс Renault, Nissan и Mitsubishi (около 10,8 млн) и Toyota (10,6 млн экземпляров в 2018 году).

Тойота поглощает Субару. Ждем Toyota Impreza?

По предварительным оценкам экспертов, биржевая стоимость альянса FCA и PSA составит 48,4 млрд долларов. На фоне этих новостей акции Peugeot подорожали в среду на 4,5%, цена бумаг Fiat Chrysler взлетела на 9,5%.

FCA-PSA

Интересный факт: Пежо отсутствует на рынке США почти 30 лет – после прекращения в 1991 году продаж Peugeot 405. Поскольку PSA планирует в 2023 году вернуться в Северную Америку, готовая дилерская сеть FCA ей бы очень пригодилась.

Toyota и Suzuki сливаются в экстазе

 

Предыдущая статьяТеперь не погоняешь: в Киеве ограничили скорость (список)
Следующая статьяНовая Skoda Octavia: первый тест-драйв