Многие пешеходы не смотрят по сторонам, выбегая на переход, да еще и разговаривают в это время по телефону. Всегда ли водитель обязан их пропускать?

Третий апелляционный административный суд Украины, рассмотрев дело №389/752/21, пришел к выводу, что требование пункта 18.1 ПДД предусматривает, что на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы имеют преимущество в движении перед транспортными средствами с момента, когда они ступили на переход.

В соответствии с п.4.14 ПДД, если пешеход еще находится на тротуаре, а к пешеходному переходу приближается автомобиль — пешеходу запрещается выходить, а тем более выбегать на переход.

Указанный вывод дополнительно подтверждаются частью 1 статьи 127 КУоАП, которая предусматривает наложение на пешеходов штрафа в размере 255 грн за «переход ими проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются».

Пешеход

При этом, суд уточнил обязанности водителя. Ему запрещается объезжать пешехода, находящегося на пешеходном переходе независимо от расстояния между ним и транспортным средством. А также увеличивать скорость, чтобы проскочить перед пешеходом, который уже ступил на нерегулируемый пешеходный переход.

Напомним, что согласно пункту 18.1 ПДД водитель транспортного средства, которое приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, чтобы уступить им дорогу.

Суд ограничил использование радаров TruCAM

Максимум 30 км/час: почему в Париже резко ограничили скорость

Началось: украинские водители оспаривают в Конституционном суде штрафы с камер

Предыдущая статьяСамодельный электрический Запорожец, который обогнал Tesla: что у него внутри
Следующая статьяПредставлен новый Subaru WRX: 275-сильный мотор и непривычный дизайн