Новейший MBUX Hyperscreen оснащен искусственным интеллектом и сам решает, что показывать водителю и пассажиру.

На первой в 2021 году онлайн-презентации Mercedes-Benz продемонстрировал удивительную штуку, кардинально меняющую восприятие салона автомобиля.

Почти полутораметровая приборная панель объединяет в одно целое сразу несколько дисплеев, но делает это так умело, что сама кажется одним большим экраном. Причем гигантским: ширина достигает почти полутора метров!

Mercedes-Benz MBUX

Воспользоваться привычным термином «диагональ экрана» мешает тот факт, что MBUX Hyperscreen являет собой конструкцию сложной формы, весьма далекой от традиционного прямоугольника. Причем в двух местах дисплей изящно пронзен воздуховодами: эта деталь, по задумке авторов, символизирует союз виртуального мира с физическим.

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш канал

На гигантском экране нашлось место двум отдельным медиазонам, для водителя и переднего пассажира. Причем последняя активируется только тогда, когда переднее пассажирское кресло занято – иначе в правой части дисплея MBUX Hyperscreen будут таинственно мерцать звезды, а вокруг них будет космическая темнота: технология OLED позволяет подсвечивать только нужные пикселы и весьма реалистично отображать глубокий черный цвет.

Mercedes-Benz MBUX

А возможности MBUX Hyperscreen действительно космические, вот лишь несколько красноречивых цифр, которые обнародовал Mercedes-Benz: 8 ядер, 24-гигабитная RAM, пропускная способность памяти – 46,4 Gb в секунду. Причем система, создавая свою виртуальную реальность, заботится о тесном контакте с реальностью настоящей: под панелью расположены 12 актуаторов виброотклика.

У тех, кто уже имел возможность лично познакомиться с приборной панелью обновленного E-Класса, не говоря уже о новом S-Классе W223, может возникнуть резонный вопрос: куда еще больше? Больше водительской информации, чем дают приборные панели современных Mercedes-Benz, воспринять уже, кажется, невозможно; они без того напоминают пульт управления космическим шаттлом.

Mercedes-Benz MBUX

В ответ инженеры компании принципиально меняют подход к отображению информации. Не вы ищите ее – она теперь ищет вас. С MBUX Hyperscreen необязательно бродить по бортовому меню или пытаться выразить свой приказ голосом. Это звучит фантастически, но глядя на огромные экраны, водитель будет видеть именно то, что ему требуется в данный момент.

То есть самая важная информация накладывается на прочую, визуально преобладает над ней и воспринимается в первую очередь: это концепция так называемого «нулевого слоя».

Но как система узнает, что именно нужно человеку? MBUX Hyperscreen оснащается искусственным интеллектом, обещающим быстро и прилежно учиться. Он запомнит, какую музыку и когда вы слушаете, кому обычно звоните в это время. При какой наружной температуре включаете обогрев и чего именно, какой вид массажа предпочитаете при данной погоде. Какими функциями бортового меню часто пользуетесь и каким образом – в общем, очень скоро MBUX Hyperscreen будет знать вас лучше, чем вы сами, и его желания станут вашими. Система даже автоматически заранее приподнимет кузов автомобиля, в очередной раз проезжая через «лежащего полицейского» на привычном маршруте. Невероятно, правда?

Еще более невероятен срок появления серийной версии: производитель обещает, что система станет опцией в Mercedes-Benz EQS, который представят уже в нынешнем году! Так что MBUX Hyperscreen – это не то, чтобы фантастическое завтра. Скорее, удивительное сегодня.

Николай Захаренков

Внедорожник королей: в Украине представлен Mercedes-Maybach GLS

Все чудеса обновленного Mercedes-Benz E-Класса уже в Украине

Mercedes наотрез отказался от третьей педали

Предыдущая статьяРождение гиганта: компания Stellantis будет выпускать автомобили
Следующая статьяПатриот Америки: УАЗ едет в США