В прошлом году, впервые с 1954-го, гонка не состоялась из-за пандемии коронавируса. Зато нынче она прошла со 7500 зрителями (40% от вместимости трибун).

Драматические события начались еще в субботу, когда Шарль Леклер (Ferrari) на последнем круге квалификации разбил свою машину… и выиграл поул. Возможная замена коробки передач сулила потерю пяти мест на стартовой решетке, но после тщательной проверки всех узлов было объявлено, что она не потребуется.

GP Monaco
Авария Леклера. Фото: racefans.net

Стартовая позиция в Монако критически важна — на тесных городских улицах с медленными поворотами практически невозможно обгонять. И шансы на победу в домашней гонке у Леклера (Шарль — уроженец и гражданин княжества) были довольно высоки.

GP Monaco

Однако, выехав на формировочный круг монегаск почти сразу же сообщил своему инженеру о проблемах с машиной. За оставшиеся 40 минут в Ferrari до последнего пытались решить проблему с отказавшим приводом, но не успели. Было объявлено, что обладатель поула снимается с гонки. С первого ряда стартовал одинокий Ферстаппен (Red Bull), со второго ряда – Боттас (Mercedes) и Сайнс (Ferrari), с третьего – Норрис (McLaren) и Гасли (Alpha Tauri). Лидер сезона и 7-кратный чемпион мира Льюис Хэмилтон стартовал лишь седьмым.

GP Monaco

На старте Ферстаппен смог отбиться от атак Боттаса и ушел в отрыв. Небольшой, но достаточный для того, чтобы финн не смог использовать преимущества открытого антикрыла. Первая десятка на втором круге выглядела так : Ферстаппен — Боттас — Сайнс — Норрис — Гасли — Хэмилтон — Феттель — Перес — Джовинацци — Окон.

GP Monaco

А на 31 круге гонка для Боттаса уже закончилась — механики на пит-стопе не смогли открутить гайку переднего правого колеса. Не лучше сложились дела и у Хэмилтона: соперники переиграли Mercedes в стратегии и после волны пит-стопов британец оказался позади еще и Феттеля (Aston Martin) с Пересом (Red Bull). У последнего был шанс в борьбе за подиум опередить Норриса, но Ландо отстоял позицию.

GP Monaco
Кофры для кубков Гран-При Монако сделали в Louis Vuitton

Макс Ферстаппен впервые в своей карьере выиграл Гран-При Монако и возглавил личный зачет чемпионата, опережая Хэмилтона на 4 очка. Второе-третье места завоевали друзья по жизни и недавние партнеры по команде McLaren — Карлос Сайнц и Ландо Норрис. Через две недели борьба продолжится в Баку. ЗР

Сумасшедшая гонка в Имоле: дюжина аварий, разбитые машины и красные флаги

Почём нынче гонщики: рассекречены зарплаты пилотов Формулы-1

Звёздный футболист отметил гол покупкой суперкара за 500 000 долларов