За решетку теперь можно угодить даже за ДТП с ущербом здоровью средней тяжести.

Конституционным большинством в 325 голосов Верховная Рада окончательно приняла законопроект №2695. Документом внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, а также законы Украины «О дорожном движении» и «О Национальной полиции».

Уголовный кодекс дополнен статьей 2861 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами в состоянии опьянения», согласно которой:

  • За ДТП в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, в результате которого потерпевший получил травмы средней тяжести, последует лишение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от трех до пяти лет (ранее — штраф до 8,5 тыс грн).
  • Если пострадавший получил тяжелое повреждение, водителю будет грозить лишение свободы на срок до трех до восьми лет.
  • Если произошло ДТП с летальным исходом, то виновник в состоянии опьянения может лишиться свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением прав на такой же срок. Если в ДТП несколько жертв, то срок тюремного заключения увеличивается – до 7-12 лет.

Пьянство за рулем

Заодно украинским водителям в разы увеличили «обычные» штрафы:

  • Превышение скорости: на 20-50 км/ч – 340 грн, более чем на 50 км/ч – 1700 грн. Создание аварийной ситуации при превышении скорости – 3 400 грн.
  • Непредоставление преимущества автомобилям «скорой помощи» и аварийно-спасательных служб – 680 грн.
  • Вождение без прав – 425 грн, а если у водителя вообще нет прав – 3400 грн. За вождение в период, когда водителя лишили прав, – 20 400 грн и запрет на управление автомобилем до 5 лет.
  • Побег с места аварии – 3400 грн и лишение прав на 6 месяцев.
  • Непристегнутый ремень безопасности, отсутствие шлема у мотоциклиста, неосвещенный номерной знак, разговор по телефону без гарнитуры за рулем во время движения; нарушение правил проезда перекрестков и обгона, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора – 510 грн.
  • Штрафы для пешеходов и велосипедистов: 255 грн за нарушение ПДД и переход дороги в неустановленном месте.

Правда, поправка, разрешающая полиции останавливать автомобили без оснований, была законодателями отклонена. ЗР

Ждите писем счастья: дорожные камеры начали фиксировать выезд на полосу общественного транспорта

Фантомы на дорогах: первые фото секретного «оружия» украинской полиции

За 1000 евро: в Раде предложили по-быстрому растаможить евробляхи

Предыдущая статьяКак популярный электрокар вдруг стал кроссовером
Следующая статьяНовый Mitsubishi Outlander: что он взял у Nissan X-Trail