В Украине увеличили льготы импортерам и покупателям электромобилей

    0
    2930
    Sales EV

    Налоговые послабления коснутся также украинских производителей электродвигателей и литий-ионных аккумуляторов, а также импортеров автомобилей, работающих на газе.

    Верховная Рада приняла закон №3476 «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса относительно стимулирования развития отрасли экологического транспорта в Украине».

    Документом продлевает до 1 января 2026 года освобождение от уплаты НДС операций по ввозу и/или поставкам легковых электромобилей. Кроме того, до 31 декабря 2030 года покупатели электромобилей освобождаются от уплаты взноса на обязательное пенсионное страхование, им также предоставляется налоговая скидка по уплате налога на доходы физлиц – правда, эти нормы будут введены с 2026 года.

    Дополнительно, до 1 января 2026 года от налога на добавленную стоимость (НДС) освобождаются операции по поставке новых транспортных средств (в том числе произведенных в Украине), оснащенных двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, работающих исключительно на сжатом природном газе метане, сжиженном природном газе метане или биогазе.

    Sales EV

    Также до 31 декабря 2033 года освобождаются от уплаты налога на прибыль предприятия электротехнической промышленности, реализующие электродвигатели для производства электротранспорта (за исключением троллейбусов), литий-ионные аккумуляторы, зарядные устройства, а также предприятия автопрома, реализующие электрокары собственного производства.

    В настоящее время на электромобили не взимается ввозная пошлина, отменена уплата НДС, ставка акциза установлена на уровне 1 евро за 1 кВт·ч емкости электрической батареи.

    Однако, сейчас на рынке доминируют подержанные электромобили (93% в 2019 году), на которые указанные льготы не распространяются.

    В Украине готовят запрет на ввоз бензиновых и дизельных авто

    Кому выгоден электромобиль: изучаем опыт Европы

    Только ДВС! Сотрудникам Volkswagen запретили ездить на электромобилях

    Предыдущая статьяHyundai представила самую мощную Elantra
    Следующая статьяФранция и Германия выступили против запрета ДВС