В одном из греческих городов людей заставят передвигаться по-новому.

Концерн Volkswagen AG запускает пилотный проект климатически нейтральной мобильности на греческом острове Астипалеа в восточной части Эгейского моря. Совместное использование автомобилей и поездок помогут сократить трафик, а транспортные средства на острове заменят электромобилями, которые будут перезаряжаться в основном за счет возобновляемых источников энергии местной генерации. Шестилетний проект призван доказать, что чисто электрическая транспортная система возможна уже сегодня — без каких-либо ограничений мобильности людей.

VW Astypalea

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш канал

Отметим, что на острове Астипалеа проживает около 1300 человек, кроме того, ежегодно остров посещают более 70 000 туристов. Для обычных поездок на пляж или в горы доступно около 1500 автомобилей — все они оснащены двигателями внутреннего сгорания. Но со следующего года все радикально изменится.

Новые службы каршеринга и райдшеринга радикально модернизируют общественный транспорт и заменят старую автобусную сеть, но в отличие от предыдущей системы, будут обслуживать все уголки острова, работая круглый год. Кроме того, будут доступны электромобили, электросамокаты и электровелосипеды.

VW Astypalea

В настоящее время остров получает электроэнергию почти полностью от дизельных генераторов. В будущем бОльшая часть потребностей домашних хозяйств, компаний и транспортных средств будет покрываться за счет ветряных и солнечных электростанций, которые правительство Греции построит на острове.

Небольшой греческий остров станет первым регионом в мире, в котором весь транспорт работает с нулевым уровнем вредных выбросов. Даже Норвегия, пионер «зеленой» мобильности, все еще далека от этого. ЗР

Стало известно, когда электрокары сравняются в цене с обычными авто

Volkswagen Touareg трогательно простился с дизелем

Запрет ДВС: правда или миф? Рассказываем, чем это может закончиться