Впервые в мире: в Эстонии запустили беспилотные маршрутки на водороде (видео)

0
2094
Iseauto Auve Tech

На маршруты в эстонском городе Тарту выехали беспилотные шаттлы, которые работают на водородном топливе.

Проект Fabulos финансируется ЕС и реализуется консорциумом Mobile Civitatem, в состав которого входят компании Modern Mobility, TalTech, Auve Tech и Fleet Complete. Партнерами являются Министерство экономики и коммуникаций, транспортный департамент Таллина

Iseauto Auve Tech

Целью Fabulos является подготовка городов к внедрению инновационных технологий и решений в сфере транспорта. Для заказа поездки пассажиры могут использовать дисплей на автобусной остановке или приложение на смартфоне.

Iseauto Auve Tech

В часы пик будут ездить по заранее заданному маршруту и определенному расписанию, а в остальное время – только по запросам пассажиров о поездке. Это позволит оптимизировать работу транспорта и сделать его более удобным в использовании.

Шаттл является самоуправляемым, но при необходимости оператор сможет удаленно перехватить управление. Кроме того, благодаря водородной силовой установке, во время движения маршрутка выбрасывает в атмосферу лишь водяные пары.

На данный момент Эстония является одним из европейских лидеров в области беспилотного транспорта. Например, компания Lumebot является разработчиком беспилотных уборщиков: эти роботы уже убирают в Таллине снег зимой, а также мусор и листья в теплое время года. ЗР

Беспилотный грузовик проехал 1530 км на 10 часов быстрее человека-водителя

Как провести в автомобиль спутниковый интернет: простейший способ

В Киеве самокатам ограничили скорость и запретили ездить на кладбище

 

Додати коментар