С 2022 года все автопроизводители будут обязаны оснащать автомобили, продающиеся в Евросоюзе, бортовыми самописцами и системами автоматического удержания в полосе.

Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии. «Институты ЕС достигли предварительного соглашения по пересмотру общих правил безопасности дорожного движения. С 2022 года новые технологии безопасности станут обязательными для европейских транспортных средств, чтобы защитить жизнь пассажиров, пешеходов и велосипедистов», — говорится в коммюнике.

car black box

Указывается, что бортовые самописцы, информацию из которых можно будет использовать для установления причин ДТП, и системы, которые фиксируют, насколько водитель внимательно следит за дорогой, станут обязательными для всех транспортных средств.

Самые «аварийные» страны Европы

Кроме того, обязательной к установке в легковых автомобилях станет также система удержания в полосе движения, которая сейчас является, в основном, опциональной. Также обязательными останутся система автоматического экстренного торможения и улучшенные по результатам краш-тестов ремни безопасности

car black box

Теперь данное решение будет проголосовано в Европарламенте, а затем утверждено Советом Евросоюза. В Еврокомиссии рассчитывают, что к 2038 году эти меры позволят избежать как минимум 140 тысяч тяжелых травм и спасти больше 25 тысяч жизней, что приблизит ЕС к долгосрочной цели — нулевому уровню смертности на дорогах.

Назван самый безопасный автомобиль. Им оказался бюджетник