Глава компаний Tesla и SpaceX фактически обвинил Национальное аэрокосмическое агентство США в сговоре с конкурентами.

Предыстория этой истории такова: в конце января NASA объявило результаты тендера по запуску в 2021 году аппарата Lucy для исследования астероидов Юпитера. Согласно опубликованному решению, этот контракт достанется United Launch Alliance, совместному предприятию Boeing и Lockheed Martin, конкурирующему с компанией Маска SpaceX.

Mask vs NASA

Илон Маск тут же пожаловался в Счетную палату США: «С тех пор, как SpaceX начал запускать миссии для NASA, это первый случай нашего оспаривания решений агентства. SpaceX предложил вариант с чрезвычайно высокой уверенностью в успехе миссии по цене значительно ниже названной суммы. Поэтому мы считаем, что решение заплатить куда больше Boeing и Lockheed за ту же миссию не служит интересам агентства и американских налогоплательщиков».

Tesla Roadster «проехал» 365 млн.км по галактике. Без капремонта!

Дело в том, что носитель Атлас-5 от ULA обойдется американским в 148 миллионов долларов, тогда как аналогичная ракета Falcon-9 производства SpaceX при прочих равных условиях стоит как минимум на 30% дешевле ($62- 97 млн).

United Launch Alliance тут же ответил на обвинения, но как-то неубедительно: «ULA участвовала в конкурсе на запуск аппарата NASA Lucy и была удостоена выполнения этой важной научной миссии. Эта межпланетная миссия имеет чрезвычайно узкое пусковое окно, чтобы попасть на все выбранные космические тела и выполнить все научные задачи. Если Lucy пропустит это окно, она не сможет состояться еще десятилетия».

Mask vs NASA

В настоящий момент все детали тендерной «гонки» разбираются в американской Счетной палате, а все работы по контракту NASA с ULA приостановлены. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято не позднее 22 мая.

Новый родстер Tesla сможет летать. Маск пообещал!