Электричества на всех не хватит: когда из-за электромобилей начнут отключать свет

0
583
charging ev

Европейская ассоциация электроэнергетики Eurelectric и консалтинговая фирма Ernst & Young спрогнозировали, как изменится рынок электромобилей и сопутствующая ему зарядная инфраструктура в ближайшие годы.

В настоящее время по дорогам Европе ездят около 3 миллионов электромобилей, однако при текущих темпах роста рынка к 2030 году число электрокаров может возрасти до 65 млн, а к 2035-му и вовсе до 130 миллионов. Для обслуживания такого количества машин потребуется 34 млн пунктов зарядки к 2030 году и не менее 65 миллионов к 2035-му. На это потребуется около 115 миллиардов евро.

charging evТакое нашествие “зеленого” транспорта на дороги прогнозируемо вызовет перегрузку энергосетей – ведь даже сейчас развитие инфраструктуры не поспевает за потребностями. Нагрузка на сети возрастет на 21–90 процентов и будет сопровождаться постоянные перебоями в энергоснабжении и скачками напряжения. К 2030-му она необходимая мощность достигнет 3530 тераватт-часов. Поэтому, неизбежно вырастут и цены. Не говоря уже об экологии – ведь производство большей части доли электроэнергии весьма затратно и, в отличие от самих электромобилей, загрязняет окружающую среду.

charging evВыход из этой катастрофической ситуации авторы исследования видят во внедрении систем интеллектуальной зарядки и повышения их эффективности, а также усовершенствовании аккумуляторных технологий. Эксперты подсчитали, что к 2035 году 85 процентов зарядных сессий будут установлены в домах.

5 тыс. долларов: в Украине стартовали продажи электрических Таврий и Славут

Страшненький, но дешёвый: в Сети показали украинский кроссовер

6-колесный монстр: самый дешевый электромобиль в мире получил грузовую версию

Додати коментар